当前位置: 首页>>县市动态

来凤县委全面依法治县委员会守法普法协调小组开展民法典专题培训


(通讯员 唐浪)为切实抓好《中华人民共和国民法典》的学习宣传和贯彻落实,9月23日,来凤县组织县委全面依法治县委员会守法普法协调小组成员单位普法骨干、县“七五”普法宣讲团成员、司法局机关全体干部在县司法局会议室开展民法典专题培训会。培训会邀请湖北雄震律师事务所律师向启仲围绕民法典总则,对民法典的重要性、意义和作用进行了详细阐述。讲座过程中,各单位普法骨干结合生活实际踊跃提问,向启仲律师结合真实案例一一作答,深入浅出,融实用性和指导性于一体,使学员们受益匪浅。

会议强调,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,作为守法普法领导小组成员单位,要充分认识到学习民法典的重要性,切实端正学习态度,认真学习习近平总书记关于民法典重要论述,充分认识民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,学懂弄通民法典的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神。

会议要求,今年是“七五”普法验收年,为做好收官工作,实现民法典的精准普及,一要学习好。要认真学习领悟法典精神、法治理念、法律规定,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、做好守法普法工作的能力和水平。二要宣传好。充分发挥守法普法协调小组的职能作用,精心组织民法典宣讲活动,把民法典的‘烟火气’讲出来,让民法典的文本条文飞入寻常百姓家,推动民法典“进机关、进单位、进乡镇、进学校、进企业、进乡村(社区)”,在全县掀起民法典学习宣传热潮。 三要运用好。要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,充分运用各类载体、渠道、平台,以群众喜闻乐见的方式,引导人民群众自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法,引导和推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。