当前位置: 首页>>县市动态

巴东县司法局野三关司法所积极开展民法典普法宣讲


(通讯员 李先家)9月28日,在巴东县野三关镇9月综治例会上,司法所负责人结合日常生活实际、纠纷案例对民法典开展专题宣讲,旨在引导全镇综治工作人员充分学习民法典知识,提高依法工作的能力,积极在综治平安建设中发挥作用,有效促进全镇社会的平安和谐。

会上,司法所负责人对民法典从整体上作简要介绍,在权利上强化“两套体系、三个层面、四大机关”的权利保障意识,在民事活动中强调自愿、公平等原则。宣讲时既结合条文讲解具体明义,又结合承包权、相邻等纠纷案例开展“以案说法”,使参会人员树立了团体意识,系统掌握民法典知识,并能在实际生活中加以运用,依法保障人民的合法权益。

据了解,今年全镇为创优综治平安建设工作,形成每月综治例会制度,在前期工作例会中,司法所结合民法典实施的意义、背景、特色等进行专题学习。本次例会上,全镇综治联络员、调解员、网格管理员等人员近百人参加民法典的系统学习,并下载了民法典电子书,表示将积极开展自学和宣传。今后司法所将继续对民法典各分编内容进行多形式宣传,通过加强民法典的学习,积极提高全镇综治工作人员的法治思维和法治能力,有效促进全镇社会的法治氛围。