当前位置: 首页>>县市动态

恩施市板桥镇开展法治专题讲座


(通讯员 卢茜 陈玲丽)9月24日,恩施市板桥镇开展法治专题讲座,全镇党政领导班子成员、镇直相关部门负责人、各村(居)支两委及尖刀班全体成员参加了培训。

培训会上,板桥镇派出所长刘睿进行了人民调解工作技巧培训,从平安稳定工作内容、矛盾纠纷化解程序与难点等方面进行了详细地讲解。板桥镇法律顾问杨世云律师进行了民法典宣讲,以和大家息息相关的农村土地承包经营权、民事权利、民间借贷等相关典型案例为切入点,深入剖析民法典的各章节细则,使参训人员从整体上认识民法典,从而更好的运用到日常生活中,同时帮助、教育到身边人。板桥镇政法委员、副镇长刘胜对全镇矛盾纠纷排查化解、安全生产、扫黑除恶、人民调解等工作进行了安排部署。

培训会上,镇党委书记郭永伦提出具体要求,全镇各职能部门、村(居)工作人员要做好学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益,化解矛盾纠纷,促进全镇社会和谐稳定的能力和水平,在工作中做到心细、担当、履职,善于、敢于发现问题,将矛盾纠纷及时化解在萌芽阶段。

截止目前,板桥镇共排查矛盾纠纷198起,成功化解190起,化解率达96%。“民之所安,法之所系”,板桥镇政府积极采取加强平安稳定相关举措,积极开展各职能部门、各村(居)委会工作人员的业务培训,努力打造维护全镇平安稳定的力量队伍,促进板桥镇和谐稳定发展。