当前位置: 首页>>县市动态

建始县司法局茅田司法所成功调解一起民工意外身亡纠纷


(通讯员 谭支坤 樊家梅)9月19日,湖南卓越建设有限公司在湖北省建始县茅田乡架设电线铁塔,中午停工休息期间,两民工意外失联,傍晚通过寻找,在距施工现场约两公里处的无名山洞发现已窒息死亡。事发后,死者亲属纷纷赶往茅田讨说法。

死亡原因成为双方争议的焦点,矛盾不断攀升,一场涉及多人的群体事件随时有可能发生,建始县司法局茅田司法所工作人员临危受命,拉开了一场长达72小时的艰辛调处序幕。

当地公安机关接到报警后,迅速实地调查取证,查找死亡原因。经查证排除“刑事”因素后,与死者家属取得一致意见,迅速引入调解程序。

调解过程中,调解员又积极引导双方当事人参照“因工死亡”的标准进行协商,由调解员把握赔偿标准,双方均放弃不合理的诉求,通过长达48小时的艰辛调解,来自宣恩的死者家属于9月21日晚九点半,在人民调解协议书签字认可,并同意将死者运往家中安葬。当晚十点,另一死者的善后调处继续进行,调解员已有48小时没有休息,十分疲困,但为了当事人的利益和辖区内的稳定,没有一个人退缩,坚持连夜与死者家属见面,组织双方进行调解,9月22日中午一点,来自来凤的死者家属在人民调解协议书上签字认可。

调解员终于松了一口气,一场长达72小时,涉及人数50人以上,赔偿金额达199万的调解工作落下帷幕,当事人安心了,茅田又恢复往日的宁静。