当前位置: 首页>>县市动态

鹤峰县司法局开展民法典普法宣传活动


(通讯员 钟佳男 谭祖华)近日,为做好民法典学习宣传工作,营造浓厚的学习宣传氛围,鹤峰县司法局积极组织开展民法典“四进”宣传活动。

进机关单位

9月3日,县司法局工作人员为县政府大楼、县纪委监委、县信访局等近20家单位赠送民法典宣传册共计600余份,并为机关股、室及乡镇司法所购买《民法典释义及适用指南》35套。

“普法宣传是司法行政工作的重要职责,只有不断强化自身学习,深入研读民法典法律条文,才能消除能力恐慌,在面对群众咨询,解答法律问题时做到及时准确。”县司法局法治宣传教育股负责人在谈及学习民法典的重要意义时讲道。

进社区

“这个宣传手册非常实用,都是讲的与我们生活息息相关的法律知识,不仅方便我们向居民讲解民法典,平时也方便自己查阅学习”在容美镇车站路社区、百鹤井社区、杨柳湾社区、中坝路社区,工作人员赠送《民法典与生活同行》宣传手册受到了社区工作人员的一致好评。

进村居

各乡镇司法所积极行动,利用法治宣讲、矛盾纠纷调处、走访社矫对象与刑满释放人员等各种契机,大力开展民法典学习宣传活动。

在燕子镇,司法所工作人员抓住“关键少数”,结合“法律六进”与重点对象走访活动,为乡镇、村领导干部及重点对象发放民法典宣传册。

在容美镇,司法所在新庄村开展民法典宣讲宣传活动。通过以案释法,对群众关心的婚姻、借贷、侵权责任等方面相关法律法规进行重点解读,现场发放宣传手册120余份。

在中营镇,司法所抓住村党支部召开党日活动的契机,在白鹿村党员大会上发放民法典宣传册,并对民法典的学习宣传开展积极动员。

在太平镇,司法所及时对接社区开展民法典学习宣传,并通过走访刑释解矫人员,在了解情况的同时,开展普法宣传。

在走马镇,司法所会同走马派出所开展新一轮社区矫正对象、安置帮教人员走访共计65人,一并宣传发放民法典宣传册共计100余份。

在下坪乡,县司法局结合“9月支部主题党日活动”中的特色实践环节,在周家院子开展家庭助廉活动,并为周家院子党群活动室赠送民法典宣传册200余份。

进企业

“您好,我们是县司法局工作人员,这是我们单位编印的民法典宣传册,上面摘编了与我们日常生活息息相关的法律知识,可以让顾客多了解学习”县司法局分别走进县内华荣大酒店、龙溪大酒店、源龙酒店等多家企业,在发放《民法典》宣传册的同时,对涉及企业经营与优化营商环境的相关法律知识进行耐心细致讲解。

据悉,此次民法典系列宣传活动,县司法局共发放民法典宣传手册15000余份,通过民法典进机关单位、进社区、进村居、进企业,在全县营造学习宣传民法典的浓厚氛围,取得了良好效果。