当前位置: 首页>>司法行政要闻

全州法治政府建设督察工作完成


根据州人民政府第61次常务会议,要求由州委全面依法治州办对全州法治政府建设暨“七五”普法规划实施情况进行督察。

9月1日,州委全面依法治州办副主任万雪峰组织召开法治政府建设暨“七五”普法规划实施情况督察培训会。会上,由负责涉及督察内容的各业务部门对各督察组成员开展培训。万雪峰要求各督察组一要传达好州委州政府信号,督促各县(市)和部门重视法治政府建设工作,二要利用好《党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设与责任落实督察规定》,三要做到“三督三察”,即督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,抓好重点任务,对工作画像、查找问题基本精准,并形成高质量的督察报告。

此次督察为期10天,分别由8个督察组将对全州8县(市)和部分州直单位就法治政府建设、“七五”普法规划实施和严格规范公正文明执法、优化法治化营商环境等方面进行督察。督察组长由来自州委全面依法治州委员会办公室成员单位的副县级干部担任,组员由成员单位相关科室负责人组成。

2020年是法治政府建设规划(2016-2020)收官之年,也是“七五”普法规划验收年,督察组按照相关要求,重点对县(市)党委、政府落实法治政府建设情况报告、行政机关负责人出庭应诉、行政部门执行人民法院生效裁决、旁听人民法院庭审活动、普法经费预算、法治阵地建设等方面逐一进行督察。各督察组到各县(市)党委、政府、人民法院等查阅相关记录,并到法治阵地进行实地查看。

行政执法部门的严格规范公正文明执法情况也是此次工作重点,督察组围绕行政执法公示、行政执法全过程记录和重大执法决定法制审核等方面开展工作。在7个州直部门和县(市)行政执法部门,通过调阅执法卷宗、查阅公示记录、座谈等进行。

同时结合州委、州政府《关于进一步做好优化营商环境工作的通知》、《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的工作方案》等精神,8个督察组分别深入各县(市)多家企业进行面对面座谈,以企业感受为第一感受,了解企业在生产经营中遇到的问题。

9月22日,州司法局7楼会议室召开法治政府建设暨“七五”普法规划实施情况督察汇报会,各督察组向全面依法治州办汇报督察情况。通过督察,暴露出我州在行政负责人出庭应诉、行政部门执行人民法院生效裁决、法治阵地建设、规范性文件清理等方面存在一定问题。全面依法治州办副主任万雪峰要求要运用好督察成果迅速形成专题报告,为全州法治政府建设推进会做好准备,对发现的问题原汁原味进行通报,并责成相关单位限期整改。同时以此次督察为契机,统一各级各部门对法治政府建设的认识,认真迎接相关验收工作。