当前位置: 首页>>司法行政要闻

讲政治 实作为 勤履职 重自律----恩施州律师行业党委、恩施州第七届律师协会召开办公会


(通讯员 谭萍)9月28日,恩施州律师行业党委、恩施州第七届律师协会召开办公会。会议研究了律师行业党建工作发展,明确了七届协会领导班子分工。协会理事会会长、副会长,监事会监事长、副监事长,秘书处秘书长就如何在本届协会工作中履职进行了发言。

会上,恩施州司法局党组书记、局长万雪峰作了重要讲话。他强调,律师队伍作为中国特色社会主义法治道路的实践者、推动者,要打牢底色讲政治、提升成色善作为、清楚角色勤履职、保持本色重自律。一是强化政治建设,打牢底色。始终坚持把党的领导贯穿律师工作的始终,始终坚持把讲政治放在律协工作的首位,紧紧抓住全州48家律师事务所主任这个“关键少数”,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。充分发挥行业党委的核心作用,发挥党建的旗帜引领作用,发挥律所党组织战斗堡垒作用,把党的绝对领导、全面领导落实到律师工作的方方面面,体现到律师执业活动的全过程、各环节,努力把全州律师队伍锻造成一支政治之师、法律之师、纪律之师。二是以作为争地位,提升成色。秉承“有为才有位”的理念,团结带领广大律师紧紧围绕各级党委政府中心工作,主动服务全州发展大局,聚焦常态化疫情防控、优化营商环境建设、基层社会治理、保障和改善民生等重点工作,提供精准、优质、高效的公共法律服务和保障。积极开展律师行业“红色引擎工程”、“青蓝结对工程”、“头雁示范工程”、“素质提升工程”、“品牌建设工程”,着力提升律师行业党委、律师协会、律师队伍及律师事业的成色,推动律师行业健康发展。三是履职尽责,清楚角色。律协作为律师的自律性组织,要在维护律师合法权益、监督律师执业道德、严格律师业绩考核上出实招、动真格。要搭建更多平台,组织律师开展结对帮扶、消费扶贫、法治讲座,引导广大律师向上、向善、向美,为保障和改善民生作出律师行业的特殊贡献。律师要进一步增强社会责任感,认真落实好习近平总书记“法安天下、德润人心”的指示精神,做一个有理想、有担当、有良知、有善心的职业律师,积极主动参与到法律援助、公益普法、扶危济困等活动中来,让法治的刚性增添暖人的温度。四是廉洁自律,保持本色。切实加强对律师的职业道德教育,加强对律师执业活动的监督检查,让律师队伍真正成为群众利益的捍卫者、公平正义的守护神。

恩施州律师行业党委书记,恩施州司法局党组成员、副局长谷元桂就律师行业发展提了新要求。她指出,律师事业发展要坚持“团结、廉洁、创新”,不断提升凝聚力、战斗力、生命力。当前全州律师队伍总体规模偏小、整体素质不强、资源分布不均衡、专业人才缺乏,律师行业发展要进一步深化律师行业党建工作,立足恩施、着眼全省、夯实基础、补齐短板,推动律所向精细化、专业化方向发展。结合疫后经济社会重振、公法“三进”等新任务,创新服务载体、优化服务方式,研发升级一批目标精准、要素齐全、务实管用、群众满意的法律服务产品,组织开展“辩论赛”“演讲赛”“篮球赛”等各种律师行业党建团建活动,激发律师队伍活力,提升律师队伍综合素质,更加适应和满足人民群众日益增长的法治需求。