当前位置: 首页>>司法行政要闻

州司法局副局长张俊带队赴深圳、广州市司法局考察学习


(通讯员 刘思露)7月31日至8月3日,恩施州司法局副局长张俊带领公共法律服务科、州律师协会相关人员赴广东省深圳市、广州市司法局考察,重点学习经济发达地区的司法行政机关在公共法律服务体系、律师协会、信息化建设以及行政执法协调监督等工作的先进经验和成功做法。

深圳市公共法律服务中心大厅

7月31日上午,考察组来到深圳市宝安区公共法律服务中心。该中心主任闫俊强详细介绍了中心建设情况,占地面积1500多平方米的公共法律服务中心于2019年6月正式建成,整合公证、法律援助、人民调解、法律咨询、社区矫正、行政复议等多项业务,设立10个便民服务窗口,市民可以在大厅通过统一叫号办理公证、法律援助、司法鉴定等业务。单独设立有远程会见、矫正宣告、心理矫正、人民调解室,力求将市民需求的公共法律服务内容囊括其中。除了这些便民服务措施,区司法局指挥室也设在公共法律服务中心,便于集中指挥调度。目前,该公共法律服务中心正在拓展更多法律服务内容进驻,大厅信息系统正对接检察机关的远程视频阅卷功能,建成后可以满足律师与公安机关、监狱的远程视频会见功能,满足与法院法庭视频开庭的功能,满足网上申请和办理业务功能,满足与相关部门和单位的互联互动功能。参观结束后,宝安区司法局四级调研员张湘丽、蓝金海及公共法律服务中心主任闫俊强、执法协调科副主任科员黄振凯与考察组成员进行了座谈,他们详细介绍了区司法局近年来在开展公共法律服务体系建设、行政执法监督、社区矫正、安置帮教、立法、人民调解等工作的特色和亮点。

深圳市司法局就考察组交流的问题耐心地进行解答

7月31日下午,考察组先后到深圳市律协及深圳市司法局考察学习。深圳市律协秘书长、深圳市律师行业党委办公室主任侯昆霖带领考察组参观并介绍了律师协会及律师行业党委办公场所建设情况。律师权益保障委员会主任方壮毅、会员违规行为调查工作委员会副主任陈武海、副秘书长刘峰及黄红珍分别就律师协会维权、投诉查处、青年律师培养、实习律师指导和教育培训等工作介绍了做法和经验。州律协副会长李清安表达了希望双方协会今后进一步加强学习交流的意愿。在深圳市司法局,考察组实地考察了市公共法律服务中心,并对正在建设的市现代化公共法律服务中心的情况进行详细了解。深圳市司法局党委委员、副局长袁中毅介绍了该局的总体情况以及作为特区司法局先行先试的一些经验做法,公共法律服务办公室主任王伟、行政执法协调监督处副处长向柱陈、网信办一级警员田乐就考察组交流的问题耐心地进行了解答。

广州市公共法律服务中心大厅

8月3日上午,考察组实地参观了广州市公共法律服务中心。该中心设有两层,一楼设置智能机器人和法律智能终端服务机,居民可以刷身份证开启智能锁随时进入,真正实现了“24小时不打烊”服务。二楼为服务大厅,设置6个便民服务窗口,包括行政审批、民商事仲裁、司法鉴定、公证、法律援助,主要承担法律咨询、业务接洽和法律指引任务。考察组还走进公共法律服务中心的工作后台,了解该中心的运转机制及技术支撑。广州市司法局党委委员、副局长何友汉向考察组分享了该局的一些创新工作思路和特色亮点工作。公共法律服务管理处处长姚自斌、行政执法协调监督处处长王静、科技监管处副处长蓝华斌向考察组重点介绍了广州市公共法律服务运用信息化技术方面的情况,分享了“问律师”、“秒办公证”等智慧司法平台建设经验。

广州市司法局工作人员为恩施州司法局副局长张俊现场演示操作智能机器人

通过此次考察学习,考察组成员拓展了思路、开阔了视野、增强了信心、鼓足了干劲,纷纷表示今后将认真借鉴深圳、广州等地先进的工作理念和管理模式,进一步提高服务质量和服务水平,为人民群众提供优质高效的公共法律服务。

深圳市律协为恩施州律协送上纪念品