当前位置: 首页>>司法行政要闻

暴雨就是警情 灾情就是命令——全州司法行政系统全力投入抗洪抢险救灾


暴雨红色预警!城市防洪应急响应提升为Ⅰ级!7月16日至18日凌晨,连续暴雨和特大暴雨造成恩施州大部分地区遭受严重洪涝灾害,全州8县市56个乡镇10万余人受灾,恩施州城区清江干流水位猛涨倒灌,致两岸城市主干道积水深达2米,紧急转移群众3万余人。

群众受灾严重,司法行政干部没有撤退可言

暴雨就是警情,灾情就是命令。全州司法行政系统认真贯彻落实党委政府决策部署,众志成城、闻令而动,切实把保障人民群众生命财产安全放在首位,全力参与抗洪抢险救灾。

7月17日,恩施市司法局小渡船司法所参与清障清淤

一是加强应急值守。要求全系统严格按照各级防汛抗旱指挥部的要求,实行24小时值班值守,严格落实带班领导和值班人员双在岗值班机制,全体干部手机保持24小时开机,随时待命做好抢险救灾准备工作。

建始县司法局长梁司法所所长王刚入户帮助群众抢险

二是实行全面动员。汛情期间,恩施州司法行政干部、司法所辅助人员、律师、基层法律服务工作者放弃休息,下沉到所在社区,在保障自身安全的基础上,会同有关部门做好清障清淤、救灾安置、防疫消毒工作。防汛以来,州司法局党组书记、局长万雪峰先后多次深入驻点村和社区检查指导工作。

州司法局党组书记、局长万雪峰检查督办恩施市三孔桥社区防汛工作

州司法局牵头派驻恩施市舞阳坝街道办事处三孔桥社区“尖刀班”通宵在岗值守,转移受灾群众51户120人。州司法局派驻建始县长梁镇后三溪村、宣恩县椿木营乡深湾村“尖刀班”全部在村在岗,积极参与当地安全隐患整治和防汛救灾工作。

州司法局干部参与社区清淤工作

三是确保场所安全。高度重视州强制隔离戒毒所防汛期间场所和人员安全,全面加强场所安全排查,落实应急物资储备,截至目前全所民辅警和戒毒学员全部安全。