当前位置: 首页>>司法行政要闻

恩施州召开刑事案件律师辩护全覆盖试点工作联席会


(通讯员 李晶)为进一步推进全州刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,7月2日,恩施州司法局会同合州公安局、州人民检察院、州中级人民法院、州律师协会等单位召开刑事案件律师辩护全覆盖工作联席会议。会议由州司法局党组书记、局长万雪峰主持。

会上,各部门交流了前期试点工作开展情况,并结合我州实际,对试点工作存在的困难和问题进行了深入的分析和探讨,对经费保障、法律帮助流程、辩护质量以及如何便于律师在审判阶段阅卷等方面交换了意见。

会议指出,刑事案件律师辩护全覆盖试点工作是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要内容,对于加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用起到了积极作用。该项工作彰显我国法治文明的进步,刑事案件律师辩护全覆盖是大势所趋。

会议强调,各部门要按照湖北省高级人民法院、湖北省人民检察院、湖北省司法厅联合印发的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施方案》和州委政法委《关于解决好刑事案件律师辩护全覆盖试点工作存在问题的通知》的最新要求,切实解决好刑事案件律师辩护全覆盖试点工作存在的问题,全力做好试点工作。一是要及时制定工作细则,进一步明确我州开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的要求,细化完善工作目标和部门职责,积极推进相关工作有序开展。二是要加强工作衔接,建立联席会议机制,进一步加强分工配合,指定专人负责联络,做好信息数据共享,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,不断健全工作机制。三是要落实工作保障,在推进工作过程中,要借鉴试点地区成功经验,加强人员保障、经费保障,加强督查考评、加强经验交流,实现刑事案件律师辩护全覆盖工作平稳、顺利推进。