2020年6月2日 星期二
当前位置:首页>>县市动态

真情帮扶,终令“浪子回头、迷途知返”——记巴东县清太坪镇安置帮教工作


“谢谢你们,是你们的真情打动了他,给了他重新做人的机会,他这次回来像变了个人似的,让我们真正看到了希望。”辖区内刑满释放人员周某的父亲紧紧拉着清太坪司法所工作人员的手,感激地说道。

刑满释放人员周某2019年4月因犯盗窃罪被判处有期徒刑1年,服刑于某监狱,2020年4月1日刑满释放,曾因盗窃罪多次入狱,系累犯。

一、高度重视,无缝对接

受新冠肺炎疫情的影响,周某的回家之路显得格外艰辛。结合疫情防控外防输入的总体要求,清太坪司法所按照镇防疫指挥部的指示精神,对周某实行闭环式对接。一是组建由管片领导负责,司法所干部、驻村民警、村干部和家属为成员的帮扶专班。二是明确专班成员职责,由管片领导负责协调督办相关单位和部门履行职责;司法所干部负责与县司法局、监狱进行衔接,将周某接回,并对其进行见面谈话,建立工作档案,签定帮教协议,确定帮教责任人;派出所帮教民警负责建立重点人口工作档案,落实帮教措施,协助办理身份证;村干部负责按程序申报落实临时民政救助、扶贫等政策;家属负责解决他的生活需求和住房,主动接纳他,关心他,帮助他,让他感受到家庭的温暖。三是扎实开展对接工作。4月1日司法所安排两名工作人员会同县社区矫正工作管理局工作人员到沪蓉高速(G50)野三关收费站出口,将周某接回清太坪,在清太坪司法所进行了首次见面谈话,为他建立了工作档案,签订了帮教协议,确定了帮教措施,然后会同村干部和其家属,将周某直接送回家。同时,要求周某落实居家隔离14天的疫情防控措施,主动配合村卫生室医生进行体温监测,每日向司法所和村委会报告自己的身体状况。整个过程都是点对点进行,周某全程穿着防护服,并配带口罩,所有与周某接触的人员也全程配带口罩。真正实现了闭环式对接。

二、真心帮扶,真情感化

1、强化法治道德教育。对周某进行首次谈话时,司法所所长结合当前社会形势,从情理法三个方面对周某进行了深刻的法治道德教育。语重心长,一句句暖心的话语、一个个详实的案例,让周某流下了悔恨的泪水,他真诚地表示,以后一定会牢记干部和亲人对他的谆谆教诲,遵纪守法,好好做人,不辜负亲人和帮扶干部对他的殷切期盼。

2、加强亲情关怀。清太坪司法所针对周某多次作案入狱,给亲人带来了伤害,亲人存在不接纳,失去信心等情况,多次安排工作人员,到其家庭进行走访,动员其家人,特别是其父亲从内心接纳他,关心他,帮助他,让周某感受到家的温暖和亲人的关心关爱,真正从内心改过自新,重新做人。

 3、突出人文关怀。得知周某有看书读报,拓宽自己视野的愿望后,清太坪司法所工作人员立即精心为其挑选了《别在吃苦的年纪选择安逸》《不畏将来,不念过去》《人人都能成功》《农村适用技术》《道德与法律》等书籍,亲自送到他手上,希望他“学有所获、学有所悟”。同时,司法所工作人员还为其专门准备了特制“名片”,上面是所有帮扶干部的联系方式,方便他随时联系,及时为他答疑解惑,真正从心理上疏导他,从行为上引导他,从情感上感化他,让他发自内心地改掉自己的陃习,树立正确的人生观和价值观,用自己的勤奋和努力来诠释自己今后的人生。

4、强化政策落实。周某家是贫困户,其帮扶干部主动作为,积极协调派出所为其办理了身份证,协调民政部门为其解决了3000元临时救助资金,协调扶贫部门为其落实了危房改造资金11350元,将其住房改造一新。当周某从帮扶干部手中接过存有3000元救助资金的银行卡时,激动得连连鞠躬点头,不停地说“谢谢,谢谢,非常感谢!我今后一定好好做人,回报社会!”

5、及时化解矛盾纠纷,有效防范重新犯罪的风险

周某回家后,清太坪司法所高度重视,安排专人每日与

村干部及其家人联系,了解其现实表现及问题困难情况。4月8日,工作人员通过联系村干部及其伯伯了解到,周某因入狱前与同村村民周某青的经济纠纷尚未处理结束,周某青得知周某回家后,便找上门讨债,而且双方分歧很大,工作人员意识到,如果处理不当,他有可能再次误入歧途。于是,工作人员立即会同村干部驱车赶往周某家中,经过反复核实,周某承认确实欠周某青钱,但数额不对,实际情况是,入狱前他盗得了周某青的3800元钱,被发现后,通过派出所,给其归还了1000元,剩下的2800元他出具了欠条;而周某青则认为周某欠他3400元,当时周某还他的1000元他用了400元,还剩600元和欠条一起放在皮包里,周某后来又将欠条和600元盗回去了,但没有实质性的证据,纯属个人猜测。通过工作人员反复调查核实,周某欠周某青2800元情况属实,经过调解,双方表示认可,周某现场给周某青出具了欠条,表示等临时救助金到账后先归还1500元,其余的债务半年内还清。还钱时需通过村干部转交,并由周某青出具领条。据了解,4月25日,周某的临时救助金3000元已到账,周某通过村干部已归还周某青1500元。通过这件事情的处理,让周某受到了教育,也通过归还周某青欠款的实际行动来兑现了自己的承诺,用实际行动向身边的人证实,他在用心改变自己。

三、拍手叫好,改变显而易见

“小谭,感谢你们的辛苦工作,他确实变了,听话了!”,某天,清太坪司法所工作人员突然接到了周父的电话,电话里,周父感激的话语让工作人员的内心一暖,这一刻,突然感觉所有的工作与辛苦都是值得的。现如今,周某家房屋已焕然一新,屋前新装了罗马柱,屋内重新进行了粉刷和装修,这都是周某及其父亲近期在家的劳动成果,周父脸上也露出了久违的笑容,真正从心底接受了周某,同时,周边邻居也对周某回来后的表现拍手叫好。目前,对周某的后续安置帮教工作还在进行中,相信他会越来越好。

清太坪司法所在镇党委政府和局党组的坚强领导下,主动作为,求实创新,真情帮扶,强化法治道德教育,真正让辖区内的刑满释放人员从思想上、行为上有好的转变。近年来,清太坪司法所主动协调民政部门和村(社区)给刑满释放人员解决临时救助资金达5万余元,落实扶贫政策500余人,落实低保政策150余人。在新冠肺炎疫情期间,50余人主动捐款捐物,10余人主动报名参加志愿者服务,为疫情出一份力量,为社会做出了自己的贡献,得到了社会的广泛认可。

责任编辑:州司法局