2020年6月2日 星期二
当前位置:首页>>县市动态

三胡:琐事断了邻里情 司法调解促和谐


(通讯员 周梨凤)近日,三胡司法所长蒋延钊接到三胡乡猴栗堡村驻村干部的电话,称有两家邻居老太太闹矛盾,村里多次上门调解无果,请求乡级调委会协助。蒋延钊随即邀约了乡人民调解员田永久共同赶往猴栗堡村委会。

图片3

从村委会了解到,吴老太与罗老太都是年过七旬的人,二人不仅是几十年的邻居,算起来还是妯娌,两家人多年来也是互帮互助,十分和谐。然而去年8月,在猴栗村危改过程中,两人因地基界址问题产生分歧,发生口角,此后罗老太以下雨天吴老太家院坝的雨水会流到自家院坝形成积水为由在自家院坝边缘砌上了一堵约为20公分厚的挡水墙。这堵20公分的墙不仅影响了正常通行,也成为了极大的安全隐患,据猴栗堡的村干部称,吴老太就曾被这堵墙绊倒受伤入院,两家老太太的矛盾也越来越激烈。

图片6

了解情况后,蒋延钊表示拆除这堵挡水墙势在必行,一行人在村委会的带领下来到了现场,观察发现吴老太院坝的雨水其实并不会对罗老太院坝造成积水,但这堵挡水墙的存在确实阻碍到了正常的通行。随即蒋延钊和田永久分头去同两边老太太谈心,站在当事人的立场上分别进行劝说和开导,然后再把两家老太太请在一起,从邻里和谐的角度出发,晓之以理、动之以情。最后,在大家的耐心劝说下,吴老太愿意因之前的口角给罗老太道歉,罗老太也同意拆除自家院坝的挡水墙,双方同意化干戈为玉帛,今后互谅互让,和谐共处,达成了调解协议。

图片4

大家心里都明白,蒋所长拆除的不仅仅是立在两家院坝间的挡水墙,更是横在吴老太和罗老太心里的那堵墙打铁趁热,双方签下调解协议后,蒋延钊便立即拿上斧头将挡水墙当场拆除,考虑到两家老太太年事已高,腿脚不便,蒋延钊还亲自在两家院坝交界的排水沟上修筑了一阶梯步,方便出行。

责任编辑:州司法局