2020年6月2日 星期二
当前位置:首页>>图说司法

州司法局党组中心组学习扩大会专题学习脱贫攻坚


(通讯员 王莉)4月22日上午,州司法局党组理论学习中心组召开学习扩大会议,就脱贫攻坚进行交流研讨式专题学习。局党组成员、副处级以上干部、科室负责人参加会议。会议集中学习了习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及关于全面建成小康社会论述摘编,学习了全省决战脱贫攻坚电视电话会议精神和州委书记柯俊在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改暨州脱贫攻坚指挥部第1次视频调度会上的讲话。

b80f6fc4263413f8689bbb40ad5ff4e

交流学习中,局党组成员、副局长廖光耀表示,今年是脱贫攻坚战的收官之年,又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们应认真贯彻落实习总书记关于精准扶贫的系列讲话精神,通过压实责任、强化措施、补齐短板、加强防控、抓好产业、结好硬账,尽职尽责做好精准扶贫工作。局党组成员、政治(警务)部主任、驻建始县长梁镇后三溪村尖刀班班长陈德刚认为,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话体现了以人民为中心的发展思想,向我们发出了克服疫情影响、攻克重重困难、确保如期全面收官的冲锋动员令,为我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。我们要深入学习领会贯彻落实,以更大决心、更强力度结合后三溪村实际开展扶贫工作,在克服疫情影响、巩固脱贫成效、加强产业发展、夯实基层基础、改善人文环境等方面狠下功夫,如期实现脱贫摘帽。

d3dfb606f1b72b72400edc07943a45e

在专题学习会上,局党组书记、局长万雪峰强调,全州司法行政系统要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,要充分认识到脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,既要做到疫情防控不放松,又做到脱贫攻坚不松懈,进一步履行脱贫攻坚政治责任,坚决贯彻落实习近平总书记“一摘四不摘”的要求和中央、省州党委政府的统一部署。一是做好“三坚持、五巩固”,即坚持帮扶责任不变、坚持帮扶措施不变、坚持帮扶力度不变,巩固脱贫出列成果、巩固壮大主导产业、巩固提升基础设施、巩固民生就业保障、巩固提升基层治理。二是要全面建立和从严落实返贫监测和动态帮扶等机制,对受疫情等影响的易致贫户,提前研究针对性的帮扶措施,减少因疫情致贫现象。三是继续推进驻点精准扶贫和乡村振兴的衔接工作,确保村出列户脱贫,积极谋划储备项目,争取将帮扶村纳入乡村振兴整治村,进一步提升基础设施,打造主导产业升级版,巩固脱贫攻坚成果,提升乡村治理水平,切实增强人民群众的获得感和幸福感,为全面建设小康社会奠定坚实基础。

责任编辑:州司法局