2020年6月2日 星期二
当前位置:首页>>图说司法

州司法局召开矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”行动推进会


(通讯员 黎堃琦)4月3日,州司法局召开矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”行动推进会,认真贯彻落实州委、州政府有关工作部署,从3月下旬到7月初,集中利用3个月左右时间全面摸排影响平安稳定的矛盾纠纷、安全风险、特殊人群,深入做好矛盾纠纷排查化解工作。

641A3449

州司法局党组书记、局长万雪峰安排部署有关工作,州司法局党组成员、副局长龙学军主持会议,州司法局党组成员、副局长陈世锋通报有关情况。

会议强调,全州司法行政系统要高度重视“百日攻坚”行动,在继续抓好系统内疫情防控工作的同时,把工作重点聚焦到矛盾纠纷排查化解上来,充分发挥司法行政职能优势,调处化解一批矛盾纠纷和安全风险,为企业复工复产、经济社会发展再起步提供强有力的法治保障。

641A3461

会议要求,全州司法行政系统要以“百日攻坚”行动为契机,做好排查攻坚,抓实抓细刑满释放人员、社区服刑人员等特殊人群的摸排,落实安置帮教和管理措施,加强对群众涉法涉诉矛盾纠纷的全面摸排,逐案研判,提供优质、高效的法律服务保障。做好化解攻坚,挑选一批政治素质高、业务能力强的律师和人民调解员,组建矛盾纠纷化解调处团队,切实将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。着力优化公共法律服务,全州公证、仲裁、司法鉴定机构对疫情受影响较严重企业的案件要优先办理,对疫情防控工作一线的医务人员、人民警察、防疫人员、志愿者等提出的法律服务需求,一律开设绿色通道。做好治理攻坚,持续开展“律师三进”,推动矛盾纠纷化解规范化、法治化。以新一轮“三学三知”为载体,广泛开展普法宣传教育,引导群众学法、懂法、用法、守法,推动各级领导干部带头厉行法治、依法办事。不断加强人民调解组织建设,壮大人民调解员队伍,推动“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,筑牢社会安全稳定的“第一道防线”。

州司法局矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”行动指挥部成员、各科室主要负责人在主会场参加会议。各县(市)司法局班子成员、各股室主要负责人、各司法所所长在县(市)分会场参加会议。

责任编辑:州司法局