2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

干部下访搭建“连心桥”


(通讯员 郑家云 李国清)“在专业合作社领取的2头仔猪,只喂20天时间都死了,我之前确实想不通,如今看来是没有管理到位。”9月25日,宣恩县椿木营乡挖断山村3组村民张桂芝谈及自己的牲猪养殖经历感慨万千。因自己喂养的2头仔猪都死于疾病,张桂芝一度对生猪养殖专业合作社和帮扶干部很有意见,认为他们应当对自己养猪失败负责任。为此,县乡驻村扶贫工作队干部积极化解这一矛盾,让张桂芝化解了心结。

通过建立“干部下访”机制,今年以来该乡已排查,受理群众诉求69件,有效搭起了干群“连心桥”。

一线化解群众矛盾纠纷

“我们了解张桂芝的情况后,觉得一定要把这件事处理好,否则可能会影响干群关系。”9月25日,挖断山村党支部书记、村委会主任邓庆喜告诉笔者,在调解这一案例过程中,该村启动了“群众评议大家调”工作方法。

首先,村里成立调解小组,让张桂芝在调解小组中选择一个自己最信任的人担任调解员。随后该调解员针对双方积怨,进组入户听取群众意见,收集证据,制定调解方案。

在充分了解事情经过和群众意见后,调解小组组织相关当事人,专业合作社、乡畜牧中心、司法所工作人员及知情群众,在村委会进行调解。在经过当事人“自诉”,群众“评议”,调解员“点评”三个程序后,张桂芝最终消除了对专业合作社和干部的误解。

如今,干部蹲点排查处理矛盾纠纷在椿木营乡已成为常态。“群众的任何一件诉求都不是小事,必须从源头上化解矛盾根源。”乡党委书记尤浩介绍说,今年以来,全乡已通过“群众评议大家调”调解群众矛盾纠纷65件。

积极回应群众合理诉求

“过去,我们的干部都是坐等群众来访,而今,我们的工作模式已变被动为主动。”尤浩说,今年以来乡村干部每月进村入户4次,采集了解群众诉求。围绕土地林权纠纷,土地征用,房屋拆迁等矛盾最集中,反映最强烈的领域,研究化解措施,加强部门合作,并积极落实党政责任人督办。

2017年前,黄家坪村受交通瓶颈制约,产业发展严重滞后。眼看着附近的甘竹坪、杉坨等村的新村建设,产业发展搞得红红火火,黄家坪村村民们又急又盼。乡党委副书记汪鼎昱了解相关情况后,迅速组织县乡驻村扶贫工作队研究相关政策,规划产业发展和道路修建,对接交通部门,寻找产业发展路子,做实群众思想工作,明确干部分工。而今,黄家坪村建起了300亩药材产业园,1000亩烤烟产业园,300亩蔬菜产业园,长45.57公里,宽4.5米的村组连户砂石道路穿梭全村。“乡里对我们的诉求及时回应,终于让我们心心盼盼的产业有了着落。”黄家坪村辣椒产业园负责人黄长福感叹道。

除了及时回应群众诉求,该乡还注重加强政策法规宣传。“我们发现,很多基层矛盾的产生都是由于政策法规宣传的缺位导致的。”乡综治办副主任田云磊介绍说,为提高宣传教育实效性,乡政府出台《政策法律宣传工作制度》,组织综治信访维稳干部,村“两委”班子成员和村扶贫工作队干部成立15支宣传队伍,定期到村到户开展政策法规宣传。

同时,还根据上级统一要求,开通法治文化广播,建设法治文化院落和法治文化书屋,为群众开设实时更新法律法规知识的微信、微博,开展法治示范村(小区)评选活动,营造浓厚的法治文化氛围。

责任编辑:州司法局