2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

湖北夷水律师:法律援助解难题


(通讯员 何勇 胡丽)2019年7月下旬,陈父为谭某修建第三层房屋时,不幸坠楼致死。事后,湖北夷水律师事务所派出两位律师组织双方当事人调解,经过艰难的协商谈判,陈女(系大学在校生)与谭某达成协议,按照每年四万元的标准向陈女支付补偿款,支付五年,补偿款共计20万元。达成调解协议后不久,在陈女不知情的情况下,谭某将第一笔专属于陈女的生活、教育补偿款项支付给了张某(系陈女的继母)。陈女多次向张某、谭某催讨上述款项,张某、谭某均置之不理,致使陈女的合法利益遭受侵害。

万般无奈之下,无任何经济来源的陈女只得寻求法律的帮助。

作为该案承办人的王娇律师在接受恩施市司法局法律援助中心指派后,第一时间与委托人陈女见面沟通,了解案件的相关情况。通过仔细研究本案相关资料,收集证据,研究诉讼方案,力求在法律允许的范围内充分维护委托人的合法权益。

该案标的额达20万元,诉讼费需4300元,无任何经济来源的陈女无法承担,如未按期交纳诉讼费法院则会按自动撤诉处理。王律师根据当事人的实际情况,向屯堡法庭提交书面减免诉讼费的申请。考虑到当事人开学在即,2019年9月6日,王律师又提交了先予执行申请书和被告相应的银行账户信息。申请提交后,承办法官积极与被告张某沟通,最终在法庭的压力下被告张某于2019年9月11日上午向屯堡法庭返还了属于委托人专属费用的4万元补偿款,同日下午王律师便立即去屯堡法庭找承办法官办理相关的领款手续,领款手续办理后又立即向恩施市人民法院提交相应的领款凭证及委托人的银行账户信息,翌日委托人就收到了上述款项。从司法局指派到案件了结共历时29天,高效及时地解了当事人的燃眉之急。

责任编辑:州司法局