2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>县市动态

宣恩县统筹推进司法行政工作


(通讯员 朱媛媛)今年以来,宣恩县司法局紧紧围绕县委县政府工作中心,以公共法律服务体系建设为“纲”,在进一步“把基础筑牢、把工作做实、把队伍建强”上下功夫,统筹推进司法行政各项工作。

一是把基础进一步筑牢。进一步巩固和提升县级公共法律服务中心的质量和水平,充分发挥县级中心的示范带动和辐射指导作用。县公共法律服务中心现场接待人数、提供法律咨询服务人次、办理法律援助案件、公证办理等同比均大幅度增长。“只跑一次”“马上办”“限时办”得到群众认可,公证服务窗口被命名为全县首批“党员示范先锋岗”。打通公共法律服务最后一公里,扩大村级覆盖面。共完成88个村(居)“公共法律服务工作室”建设,全县村(居)已累计完成204个,覆盖面达到72%,三年全覆盖的目标可提前在明年上半年完成。对乡镇工作站推行“柜台式”办公,集中司法行政人员、司法辅助人员、法律顾问团人员等开展公共法律服务,出台村(居)公共法律服务工作室具体工作职责与任务,坚决杜绝乡(镇)、村(居)两级“只挂牌不干事”的现象发生。

二是把工作进一步做实。 深入推进 “七五”普法,有效落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展未成年人法治教育基地等法治文化阵地建设,继续深化“三学三知”宣传教育在乡村振兴、精准脱贫巩固提升中的作用。积极开展矛盾纠纷的排查与化解,有效管控社区矫正对象、刑释解教人员特殊人群,维护社会和谐稳定。职能得到进一步整合和加强,行政执法“三项制度”落实、法律援助补贴提标、律师值班制度、刑事案件律师代理全覆盖。

三是把队伍进一步建强。进一步强化政治引领,提高干部职工政治素质和政治能力。组织开展了政治大学习、技能大练兵、以案促改大整顿等三大主题活动,组织举办了“不忘初心、牢记使命”演讲比赛等系列活动。进一步强化履职能力建设,提高服务本领和水平。在全系统组织开展法律援助案件、人民调解案件、行政复议案件、行政应诉案件、社区矫正案例、安置帮教案例等八大业务竞赛评比活动。对乡(镇)、村(居)两级换届后的人民调解组织进行调整充实,并联合县委组织部、县委党校举办了村(居)调解委员会主任培训班,共270人参训,参训率达到95%,乡镇政府组织培训人民调解骨干930人。

(宣恩县司法局供稿)

责任编辑:州司法局