2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>法治宣传

州审计局“四个明确”贯彻落实经济责任审计新规定


(通讯员 李明锋)为深入学习贯彻新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(简称《规定》),恩施州审计局积极对接,从明确经济责任审计职能定位、经济责任内涵、审计组织方式、审计评价内容等四个方面,采取多项措施确保新《规定》落实落地,着力提高领导干部经济责任审计工作质量。

一是明确审计职能定位,提升政治站位。经济责任审计作为审计机关一项重要审计任务,是强化对领导干部权力运行和责任落实的一项制度性安排。新《规定》赋予了新时代经济责任审计工作新的职责和任务,为推进新时代经济责任审计工作指明了前进方向。审计机关要切实提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感促进新《规定》贯彻落实。

二是明确经济责任内涵,把握审计重点。突出“经济体检”的职责定位,聚焦权力运行与责任落实,找准服务大局的着力点,做到不缺位、不越位、不错位。以领导干部履行经济责任有关的重大改革任务推进、重要政策措施落实和重点项目进展情况为抓手,重点关注领导干部贯彻落实党的十九大的重大决策部署情况,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,加大对国有资产(资源)审计力度,推动经济高质量发展。

三是明确审计组织方式,提升审计效能。树立“两统筹”理念,打破部门界限,统筹调配审计资源,落实审计项目和审计组织方式“两统筹”,提高监督效能。将经济责任审计项目与其他不同类型项目进行融合实施,实现审人与审单位、审资金、审项目有机融合,加强经济责任审计项目与自然资源资产离任审计、重大政策跟踪审计、部门预算执行审计等项目的统筹协调,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。在经济责任审计项目中还要加强与纪检监察、组织人事、巡视巡察等部门的协作配合,形成监督合力。

四是明确审计评价内容,准确界定责任。适应责任划分调整的变化,准确界定责任,被审计领导干部应承担的责任由3种调整为2种,取消主管责任,遵循权责一致原则,根据领导干部职责分工和对具体问题的参与程度,综合考虑历史背景、决策过程、性质和后果,合理界定其应当承担的直接责任或者领导责任,做到审计评价客观公正、实事求是。

责任编辑:州司法局