2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>司法行政要闻

恩施州吹响下半年司法行政工作冲锋号


(通讯员 李晶)8月26日,州司法局召开县(市)司法局长半年工作座谈会。此次会议既是对全系统上半年工作的一次集中盘点,也是对重组后的全州司法行政机关履行新职责新使命的一次自我检视,为下一步工作指明了方向。

会议传达了全国依法治省委员会办公室负责人座谈会、全国司法厅(局)长座谈会、全省司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育轮训班主要精神。州强制隔离戒毒所、八县(市)司法局用PPT的形式对上半年的亮点工作进行了经验交流。

州强制隔离戒毒所探索落实“4+1+1+1”教育模式,打造“请进来 走出去”禁毒警示教育新格局;恩施市开辟小额继承公证“绿色通道”、全面推广“464”工作法;利川市倾力矛盾纠纷调处、致力培养法律明白人;建始县建成独立的社区矫正管理教育中心,优化监管手段;巴东县主抓法治宣传,“普法轻骑兵”行走在千家万户;宣恩县以业务竞赛评比活动为契机,优化调整司法行政队伍;咸丰县“应援则援,援则结果”,抓实律师党建工作;来凤县参与工作专班,积极服务党委政府中心工作;鹤峰县建成司法行政一体化平台,打造“移动司法所”,真正实现建联用。

会议要求,全系统要以年底目标责任考核为主线,以全面深化司法行政改革为动力,以深入推进三大基层基础建设和“四化”建设为抓手,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能,做好服务党委政府中心工作。以“大法治建设”为牵引,深入推进全面依法治州。要不断建立健全依法治州工作机制,推进依法治州委员会办公室的实体化运行;深化司法体制综合配套改革,重点一体推进法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作建设三大基础工作。围绕法治政府建设,对现有问题进行有针对性的研判。要以示范创建为抓手,提升立法质量,强化执法监督,加快推进法治政府建设;依托政府法律顾问,分类成立应急处突专业法律服务团,为全州各类突发事件储备法律人才;统筹推进行政执法、合法性审查,研究推进行政裁决制度改革和行政复议体制改革,积极构建行政应诉新格局;将人民调解、司法鉴定、仲裁、复议等服务资源向实体平台汇聚,加快全业务进驻实体平台,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求。

会议指出,全州司法行政系统持之以恒推进从严治党,重新组建后的州司法局和县市司法局,贯彻落实党委政府决策部署坚决有力,各项重点工作有序推进,实现了良好开局、精彩起步。今年来,各级司法行政机关积极引导行业协会实现自我管理,丰富完善公共法律服务产品,不断探索基层社会治理新路径,为全州经济社会实现高质量发展提供了坚实的法治保障。此外,州司法局统筹推进全面依法治州工作开局良好,法治政府建设取得新进步,各项工作呈现出良好的发展势头。对于机构改革后存在的困难和问题,万雪峰强调,要具体问题具体分析,通过加强学习调研,找准事物发展规律,坚持靶向治疗,逐一进行解决。

会议强调,面对新的形势和任务,全州司法行政系统要时刻保持时不我待的紧迫意识和奋发有为的精神状态,以高度的政治责任感和使命感,以最高的工作标准和最佳的工作状态,忠诚履职、勇于担当,锐意进取、开拓创新,推动法治恩施建设更上一层楼!

责任编辑:州司法局