2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

宣恩县椿木营司法所打好扫黑除恶组合拳


(通讯员 印瑶)“请大家在会后对今天集中学习的2019年4月9日两高两部联合印发的四个关于办理扫黑除恶案件的意见认真研读,深刻领会,确保学有实效”。4月30日,宣恩县司法局椿木营司法所开展4月社区服刑人员集中教育学习,这正是该所开展扫黑除恶专项斗争工作的一个缩影。

自扫黑除恶专项斗争行动以来,椿木营司法所通过“三举措”强化宣传,一是坚持普法先行。结合“七五”普法,聚焦重点时间、区域、人群,通过文艺汇演、悬挂横幅、张贴标语等形式,大力宣传宪法、刑法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶有关的法律法规,并动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,自觉与不良风气和违法犯罪行为作斗争,营造良好氛围。二是筑牢首道防线。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,整合村乡两级人民调解员、人民陪审员、乡贤能人、村居法律顾问等资源,利用其贴近群众、熟悉民情、专业素质等优势,摸排线索,精准定位,坚持打早打小与打准打实。三是强化监管力度。组织开展“扫黑除恶应知应会”专题学习和考试,定期实地走访,深入了解服刑人员社会交往情况,做到底数清、情况明。与社区服刑人员签订《不参与黑恶势力活动承诺书》,调动参与扫黑除恶专项斗争的积极性。

责任编辑:州司法局