2019年2月17日 星期日
当前位置:首页>>图说司法

建始后三溪村花样迎新春,弘扬乡风文明


(通讯员 侯康 毛红梅)“敲起腰鼓迎新年 舞出文明新风尚”。1月24日,后三溪村民自编自导的文艺节目腰鼓舞闪亮登场,拉开了该村乡风文明建设模范表扬暨迎新春群众文艺联欢活动的帷幕。副州长夏锡璠出席活动并讲话。

夏锡璠讲话中指出,党中央对脱贫攻坚非常重视,州委州政府、建始县委县政府倾了全力在抓脱贫攻坚,我们有理由对后三溪的发展充满希望。通过两年的努力,在精准脱贫中修路、改水、改电、解决通信网络、发展产业,后三溪村容村貌已焕然一新。夏锡璠致以“三个感谢”:感谢有关企业参与支持后三溪村项目建设,带动该村发展;感谢驻村工作队员辛勤努力,落实各项工作任务;感谢广大村民勤劳奋斗,共同努力建设美丽后三溪。对下阶段脱贫攻坚工作,提出“三个发扬”:希望后三溪村全体村民继续发扬勤劳传统,树立“幸福是奋斗出来的”观念,依靠双手建设美好生活;发扬和谐传统,有事多商量,不闹矛盾,不扯皮,不上访;发扬诚信传统,在发展特色产业的同时,注重产品质量,不生产假冒伪劣产品,与企业建立良好关系,共同推动后三溪村如期实现脱贫。

活动现场,诗歌朗诵《不忘初心》、小品《无事酒》、以及吉他弹唱等文艺节目赢得阵阵掌声。闻讯而至的村民们一边看大戏,一边打“年货”:法律谜语、法律知识问答,村民们都踊跃参加;州中心医院的专家义诊摊点不时有村民在咨询;当天共为150余人义诊并为村卫生室赠送价值10000元的药品;现场不断传来“咔咔”声和欢笑声,摄影家协会拍摄全家福80多幅;书法协会摊点上,书法家正泼墨挥毫,给村民们书写春节对联300多幅...活动现场,热闹非凡,一派新春将至的喜庆景象。活动现场相关企业还与后三溪村举行了签约仪式,并设立多个展销位,当地的腊肉、山羊、土鸡等农副产品一抢而空,现场成交达5万多元。

王国志、李习平等20名全村评选的乡风文明建设模范,带上大红花,走上领奖台,将活动推向高潮。他们或是脱贫致富的能手、或是文明友善的标杆、或是孝老爱亲的典范。此刻,他们是全村650人的骄傲和奋力直追的榜样。联欢活动结束时,全体村民集体走上舞台,摄影家为他们拍摄了全村福,现场充满了欢声笑语,幸福洋溢在每一个人的脸上。

后三溪村是州司法局的帮扶联系村,通过积极开展法治宣传,并以此为契点,大力推进乡风文明建设。如今,村民村貌、村规村风都已焕然一新,呈现出人人友爱、家家和睦、户户团结的向上新风尚。驻村干部与全村村民们携手共建,收获了一颗颗帮扶的“硕果”。通过争取项目,投资800万元完成10公里村组公路加宽硬化;投资200万元建成7口集中水窖,铺设饮水管网10000余米;投资200多万元完成农村电网改造工程;易迁安置小区21栋房屋主体工程全部完成,正在进行装修施工;投资32万元建成村卫生室,已竣工投入使用;投资50万元建成4G通讯信号塔一座,已投入运行。

迎新春,树新风。后三溪村人缪力同心,必将成为乡风文明建设道路上的运动健儿,精准脱贫战场上英勇战士,共同书写后三溪村的辉煌明天。

责任编辑:州司法局