2019年1月21日 星期一
当前位置:首页>>县市动态

充分利用信息技术 提升法律服务水平


(通讯员 刘洋)2018年,咸丰县司法局在建成集网络监管、智能定位、规范操作为一体的社区矫正综合管理信息平台的基础上,结合当下公共法律服务体系建设的新要求,充分发挥、运用现代信息技术,进一步探索研究,打造了咸丰12348公共法律服务平台,总结了一系列经验和做法。 

 法律服务,一点就通。

充实服务平台内容,业务工作不留“死角”。咸丰县司法局根据公共法律服务中心实体平台一站式服务的宗旨,进一步充实了12348网络服务平台的内容。在原有数据平台基础上,完成了法律援助、公证业务、远程亲情会见、人民调解等业务功能的嫁接,优化了服务环节和程序,彻底清除了平台上业务工作的“死角”,实现了咸丰法律服务“三个一”,即法律服务一键申请、所需材料一同告知、办理业务一趟搞定的便民服务平台,让数据多跑腿,让群众少跑路的想法真正落地。

创新普法工作渠道,学法用法方式新颖。充分借力新兴媒体的传播热度,利用好人民群众所偏好的信息摄取渠道,县司法局在进一步丰富平台内容、拓展业务工作的同时,注重了法治宣传教育与新媒体的结合,增设了服务平台中“两微一端”(即“咸丰掌上12348”微信、微博、手机客户端)的操作和编撰。通过网络的互联互通,便携式的随时查阅,让广大群众养成随身携法、随时学法、随处用法的习惯,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

人技并重,双管齐下。

优化队伍选配,强化业务培训,提升队伍“软实力”。县司法局专项招聘具有专业知识的法律服务工作者;安排值班律师网上在线答疑、现场坐班答问;选派系统内法律业务较强且亲和力较高的同志承担窗口服务工作。定期组织县乡法律服务工作人员开展业务辅导,邀请全县政法系统法律知识丰富、专业素养过硬的同志进行指导培训,并实时解答实际工作中遇到的疑难问题。

优先经费保障,强化硬件配备,升级装备“硬实力”。县司法局在经费统筹上,始终优先信息化建设装备配备的经费保障。2018年,在原有硬件设备的基础上,进一步升级硬件配置,县乡同步完善更新硬件设施,实现了远程视频传输、动态监管分析、应急指挥管理、资源信息共享等功能,形成了县乡(镇)村(社区)紧密衔接的法律服务体系,强化法律服务信息化硬件设施建设。

  管理创新,观隅反三。

畅通渠道,优质高效。当前,各个职能部门均不同程度的开展了信息化建设,如何打通信息渠道,引来“源头活水”,则是提升工作质效的关键。县司法局在社区矫正监管严格、公证业务合法开展、人民调解规范有序、法律援助稳步推进的基础上,通过12348法律服务平台的信息互通,加强了与公安、法院、检察院等部门的衔接协作,实现了文书送达、数据传输、信息交流、情况通报的实时化、无纸化、网络化,完成了信息互通的无缝对接。

电“纸”同步,档案无忧。通过增设法律服务信息管理等平台功能,同步进行法律援助、社区矫正、人民调解等法律服务工作内容纸质档案信息的录入,完成服务过程中的各类基础信息汇总,形成一本全系统共享的网络化卷宗,同步档案的无纸化管理。

 作战指挥,多措并举。

服务、管理实时监控,警情、矫情及时指挥。为避免矫正对象不服管教、情绪失控,防止工作人员管理不当、疏忽大意等情况的发生,县司法局在社区矫正宣告室、教育服务中心功能室以及全县各乡镇司法所的报道室、整训室、谈话室等位置安装了监控,随时供县局查看相关情况,及时调度指挥。还升级了监控信息采集端口,数据可同步到省社区矫正工作管理局。

矫正、教育方式丰富,定位、抽查实时监管。县司法局利用电子监控定位技术,研发了入矫解矫过程同步视频系统、指纹考核管理系统,推行了随机定位抽查机制、活动轨迹实时分析机制,实现静态档案管理和动态考核管理、分类与层级管理、社区矫正程序和前期后续程序、监管矫正对象活动和监督矫正工作者的“四个结合”,筑牢社区矫正“电子围墙”。对报道不及时、轨迹异常的社区矫正人员,及时通过社区矫正信息平台、手机及应用系统进行联系确认,组织相关人员上门走访排查,确保社区服刑人员管控到位。

责任编辑:州司法局