2019年6月27日 星期四
当前位置:首页>>司法行政要闻

免费“法治体检” 恩施律师服务民营企业出实招


近年来恩施律师为中小企业提供的“法律体检”服务,现在还搞不搞?不仅还在搞,而且将“法律体检”提档升级为“法治体检”了。一字之差,服务标准可是提升了很多。

据了解,恩施州律师服务民营企业“法治体检”活动将紧密结合民营企业法律需求开展服务,律师服务团队将深入重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务,在“体检套餐”的基础上律师将根据实际情况增加“自选项目”,提供“个性定制”,必要时进行“专家会诊”,最后形成“体检报告”,为企业开具“法律处方”,提出“保健建议”,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。

2018年12月1日,恩施州律师协会副会长鲁诚带队到宣恩椒园工业园区为湖北巴楚风印务有限责任公司进行“法治体检”。“体检”当天,该所特地邀请了税务专家共同为该企业涉及的融资、劳动用工、企业税务把脉问诊,依法为企业良性发展出谋划策,得到了企业的好评。

12月12日,湖北联信律师事务所朱礼律师前往恩施花枝山生态农业股份有限公司,从该公司的“主体资质”、“治理结构”、“劳动用工”、“合同管理”、“法务管理”等多个方面进行了审查,并依据审查材料出具了书面的《法律体检报告》,针对企业潜在的法律风险提出了切实的改进建议。

同日,湖北图盛律师事务所主任杨建、党支部书记彭自力带队到州高新区恩施市信达机械有限责任公司、恩施市星辰包装有限公司等企业进行了“一对一”的法治体检。律师团不仅向企业宣讲了习近平总书记在民营企业座淡会上的重要讲话精神,宣讲了党中央毫不动摇支持民营经济发展的鲜明态度,宣讲了国家支持民营企业发展的决策部署,而且在了解企业生产经营现状的基础上对企业法律需求和风险点进行了分析,对企业经营管理过程中的存在的法律问题一一进行了解答,对民营企业依法经营合规管理提出了法律建议。

12月17日,湖北联信律师事务所鲁诚、李锦平、李璐三位律师组成小分队,为恩施州高新区深入恩施市宏基新型建材有限责任公司、湖北省金贝嘉天然农业股份有限公司进行“法治体检”。律师小分队实地查看了两个公司正在进行的厂房建设、技改建设,查阅了两个企业的相关资料,随后召开座谈会,听取企业介绍公司股东及管理架构、企业生产营销管理模式等情况,详细了解了企业涉及的厂房建设及厂地利用问题、融资及劳动用工、企业建设及技改环评等详细情况,在充分了解相关情况的基础上,律师小分队就企业涉及的股权转让、增资扩股、公司章程修改、股东与公司高管的责任与权利、公司管理、厂房建设及土地性质依法变性、厂房技改建设的安全问题、融资风险、劳动用工等方面一一进行了分析,并就潜在的问题给出了法律建议。同时律师小分队将党中央、国务院对民营企业的改革、司法部出台的20条,州司法局和州高新区对民营企业的法律服务政策进行了宣讲,并详细解释了高新区对企业的优惠政策。针对金贝嘉公司涉及的知识产权疑问进行了专题辅导,并为该企业涉及知识产权的协议进行了审查。

以上仅仅是州高新区、州司法局、州律师协会为民营经济发展提供优质服务的一个缩影,下一步,全州范围内将进一步完善律师行业与民营企业联络机制,组织律师服务团队,充分发挥律师专业特长和实践优势,将法律保护关口进一步前移,提升民营企业法律意识和风险防范意识,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,推动民营企业对外开放,努力为我州民营经济发展提供优质高效法律服务。

责任编辑:州司法局