2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>司法行政要闻

恩施州举办2018年人民监督员业务培训


培训会议现场

                                        培训会现场

(通讯员 田银萍)2018年11月29-30日,恩施州司法局在州委党校举办了2018年全州人民监督员业务培训班,共有94名人民监督员参加培训。州委党校副教授穆华桂为学员解读了《中华人民共和国宪法修正案》,州人民检察院魏玉振同志为学员解读了新修订的《人民检察院组织法》。州依法治州领导小组办公室专职副主任刘清安主持培训会并讲话,州司法局人民监督员选任管理办公室主任田银萍通报了今年来工作情况,安排了下步有关工作。各县市司法局负责人民监督员选任管理工作的同志、州人民检察院及州司法局相关科室同志参加了培训。

州依法治州领导小组办公室专职副主任刘清安主持培训会并讲话

                 州依法治州领导小组办公室专职副主任刘清安主持培训会并讲话

穆华桂从“宪法修改是历史发展进程的必然、宪法修正案的主要内容、维护宪法权威捍卫宪法尊严”三个方面对《中华人民共和国宪法修正案》进行了全面细致的解读。魏玉振介绍了《人民检察院组织法》修改的背景、过程及重大意义,详细解读了《人民检察院组织法》修改的主要内容。州委党校副教授穆华桂解读《中华人民共和国宪法修正案》

                      州委党校副教授穆华桂解读《中华人民共和国宪法修正案》

州人民检察院魏玉振同志解读新修订的《人民检察院组织法》

                       州人民检察院魏玉振同志解读新修订的《人民检察院组织法》

刘清安在主持讲话中指出,今年来,我州人民监督员选任管理工作坚持按照随机抽选、依法监督、高效管理的原则,加强与检察机关的协调配合,加强与各位人民监督员沟通联系,全州深化人民监督员制度改革工作稳步有序推进,做到了科学选任保质量,规范管理初显成效,司法威信有效提升,取得了较好的成绩。他强调,担任人民监督员,既是一项光荣的使命,更是一份社会责任,要通过加强培训,进一步增强人民监督员的责任感和使命感,使大家学有所思、学有所得,不断进步。他要求全体人民监督员要从四个方面着力,切实履行工作职责,不断提升自身素质,推进我州人民监督员选任管理工作再上新台阶。一是要提高政治站位,深刻认识改革人民监督员选任管理方式,是深化司法体制改革的一项重要举措,要自觉维护国家法律尊严,促进司法公正,推进全面依法治州,努力建设法治恩施。二是要加强学习,特别是要加强对《宪法》、《刑法》等法律法规的学习,不断提高业务素质和工作能力。三是要认真履职,有效发挥监督作用,要切实肩负起维护司法公正的光荣使命,敢于监督,善于监督,依法监督,认真全面地履行监督职责。 四是要遵纪守法,争当公正公平、清正廉洁的表率,自觉维护监督者的良好形象。

责任编辑:州司法局