2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>司法行政要闻

州司法局三招壮大集体经济 全程助力脱贫攻坚


(通讯员 胡耀文)2018年11月19日,恩施州政府副州长夏锡璠一行前往长梁镇后三溪村开展“回头看”活动,实地调研督办2月现场会任务落实情况。夏锡璠要求必须对接市场主体,创新方式壮大集体经济,助力脱贫攻坚。

茶叶是后三溪村的主导产业。按照“一长两短”的产业发展要求,帮扶单位州司法局通过调研,确定茶叶为该村的主导产业。通过改造管护老茶园518亩,2017年新发展209亩,2018年新发展300亩,后三溪村现已发展茶园1027亩。为切实提高茶叶档次,提升茶叶附加值,该村投资兴建了一个标准化茶厂,并引进“飞强茶业”进行茶叶加工。夏锡璠此次前来,引进了“飞强茶叶”董事长卓万凯实地考察,并现场签订了合作协议。据悉,“飞强茶业”是集茶叶种植、采摘、加工、销售为一体的全产业链企业,是湖北农业省级重点龙头企业,其品牌“利川红”在习总书记亲自推介后,迅速火暴全国。该企业进驻后,将直接增加村集体经济收入超过5万元,并直接带动长梁天生片区上千户贫困户受益。

“农民要致富,产业需先行”。夏锡璠强调,要做实做强村集体经营公司,通过公司下设“农副产品生产、加工、销售专业合作社”,打造聚产供销于一体的现代农业链条。随行考察的恩施利贞食品公司负责人柯昌琼表示,计划在恩施城内投入150万元选址经办一个门面,专门销售后三溪村腊肉、洋芋粉、萝卜干等农副产品,并建议后三溪村入股参与经营,年底可享受分红。目前,后三溪村计划入股50万元,正在进行资金筹措。入股参与农副产品生产、加工、销售,成为壮大集体经济的第二招,每年可为村集体经济带来30%左右的利润分成。

民宿产业是当前新兴的经济模式。夏锡璠指出,要有前瞻性思维,围绕乡村振兴的最终目标,利用民宿产业推进农旅融合,早日将后三溪村建设成文明、和谐的旅游扶贫示范村。后三溪村属于典型的二高山,海拔900-1100米,气候温润,景色怡人。借助东西部协作项目,后三溪村现已完成11户民宿建设项目。下一步,村集体经营公司将统筹经营管理,把全村30多户具有土家特色的土坯房经营权流转过来,引进具有成功经验的民宿公司,统一规划、统一改造,发展民宿旅游业,增加贫困户的直接收入,同时增加村级集体经济收入来源。

夏锡璠还与新上任的支委班子进行了思想交流,勉励他们要不负组织重托和群众期望,新班子要有新气象,要敢担当,善作为,为群众谋好事、办实事、解难事,把基层党建、精准扶贫、产业发展、基层治理等各项工作做实做细,提升全村人民的幸福感和获得感。

责任编辑:州司法局