2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>县市动态

恩施市大峡谷旅游广场添法治新景


(通讯员 李美略 )近日,细心的群众和游客发现,位于恩施大峡谷风景区管理处的“旅游广场”增添了不少法治因素。

不管是纵情奔跑在篮球场,翩翩起舞在文化广场,还是徜徉在融自然景观和人文景观于一体的林间小道,“学法辨是非,知法明荣辱,用法止纷争”、“学政策知党恩,学法律知敬畏,学美德知荣辱”等包含法治因素的法治典故和法治谚语随处可见,让广大干群和外来游客在欣赏恩施大峡谷雄奇自然风光的同时,通过法治故事和法治谚语,潜移默化地受到普法教育。

据了解,随着恩施大峡谷的旅游开发,辖区内各种矛盾逐渐凸显,维稳压力巨大。为创造一个良好的投资发展环境,恩施大峡谷风景区管理处抓住打造法治乡镇的契机,成立了由管理处主任任组长、分管领导任副组长、各有关部门和村(局)负责人为成员的普法领导小组;投资十余万元建设了要素齐全、内容丰富的法治文化广场,投资二万余元率先建成了管理处和村(居)两级公共法律服务站(室),为广大群众和外来游客提供寓教于乐的场所;成立了“恩施大峡谷梦飞传媒有限公司”,每年送戏下乡十余场次,受教育人数八千余人次;根据各个时期的重点工作,成立相应的法律政策宣讲队伍。

据悉,自“七五”普法开展以来,大峡谷风景区办事处根据各级普法办的要求,结合本地实际积极打造普法阵地、创建普法队伍、创新普法载体、丰富普法内容,以此实现良好的普法效果,2018年,该处营上村被司法部、民政部联合表彰为全国第二批民主法治示范村,该处创建的人民调解“层级调处”机制和“背包组长”的做法得到了《人民日报》、《半月谈》、《楚天法治》等中央和省、州媒体的广泛关注。

责任编辑:州司法局