2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>司法行政要闻

恩施州司法局四措并举助力打赢污染防治攻坚战


(通讯员 黎堃琦)为深入贯彻中央、省、州关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快建设美丽恩施,近日,恩施州司法局细化工作方案,重点从四个方面助力打赢污染防治攻坚战。

集中宣传环境保护相关法律法规。全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,结合世界环境日、世界水日等重要节点,持续深化“法律六进”、“三学三知”法治宣传教育活动,将《环保法》作为普法重点,通过发放宣传手册、制作宣传展牌、举办法治讲座、以案说法、编发微信公众号推文等方式全方位、多层次开展环境保护法律法规宣传活动。

组织法律工作者参与环境保护活动。充分发动遍布全州的村居法律顾问,积极宣传各类环境污染的典型事例和相关法律法规;充分发挥企业法律顾问的作用,引导企业强化环境保护法律责任,严格实行生态环境损害赔偿机制,认真做好排污治污工作;引导律师主动参与生态治理公益诉讼工作。

组织人民调解员排查化解环境污染矛盾纠纷。加强与环保部门的联系沟通,加快推进建立环境污染赔偿纠纷人民调解组织,对涉及污染环境类矛盾纠纷,组织人民调解员及时参与化解,防治群体性事件发生,维护社会和谐稳定。

加强环境污染案件法律援助。将因环境污染造成人身损害或财产损失请求赔偿的案件全部纳入法律援助范围,并指派业务能力强的律师办理环境污染法律援助案件,努力打赢蓝天保卫战。

责任编辑:州司法局