2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>司法行政要闻

省督查组充分肯定恩施州“七五”普法工作成效


(通讯员 毛红梅 向成义 李晓)9月19日至21日,省政府法制办党组书记、主任魏月明率督查组到恩施州督查“七五”普法中期工作。21日上午,省“七五”普法中期督查工作汇报会召开,州委副书记、州委政法委书记柯东海,州委常委、州委宣传部长尹达,副州长、州公安局长孔发阶出席汇报会。全州法治建设及普法工作领导小组成员单位的主要负责人参加会议。

汇报会上,柯东海指出,“七五”普法规划实施以来,全州认真贯彻落实习近平总书记新时代全面依法治国战略,坚持把“七五”普法规划实施纳入全州经济社会发展大局来谋划、推动、检查、考核、奖惩,加强顶层设计,落实基层探索,压实责任链条,以第一力度推进普法规划在恩施州落地见效。强化领导、组织及责任保障,坚持“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,紧盯国家工作人员、青少年等重点对象,用好用活新媒体法治栏目、法治宣传队伍、法治文化阵地及公共法律服务体系等阵地,依托法治创建、律师三进等平台,大力开展普法教育和法治实践,深入推进法治恩施建设。

督查组充分肯定恩施州“七五”普法依法治理工作成效,魏月明代表督查组反馈督查验收情况:一是领导重视,组织机构健全,做到规划制定到位、宣传发动到位、组织领导到位、责任落实到位、监督检查到位、经费保障到位;二是重点突出,措施有力,以“法律六进”为依托,针对国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、村(居)民等重点对象开展精准普法,特别是围绕打赢脱贫攻坚战,在全州范围内广泛开展“学政策知党恩、学法律知敬畏、学美德知荣辱”宣传教育,辐射面广、实效性强;三是亮点纷呈,氛围浓厚,通过开展法治文化阵地建设、法治文化产品创作和群众性法治文化活动,营造良好的法治文化氛围,创办《法治恩施》、《普法微课堂》、“法治在线”《法苑》等媒体专栏,成立专兼职法治文艺团体广泛开展法治文艺巡演,特别是将法治文化与三棒鼓、柳子戏等土苗文化相结合,深受好评。四是载体丰富,形式多样,深入推进多层次多形式法治创建活动,把法治创建融入地方、部门行业和基层依法治理各方面、各环节,坚持把法治宣讲与精准脱贫、矛盾纠纷排查化解等有机融合,积极推进律师进村(社区)、进信访大厅、进疑难案件,基层治理法治化水平全面提升。五是服务大局,成效明显,始终把中心工作和民生热点作为法治宣传的重点领域,围绕打赢三大攻坚战、扫黑除恶等工作,坚持普法工作紧跟中心工作走,坚持普法工作与社会民生热点同频共振。

会前,督查组先后到利川市龙船调法治文化公园、信访局、行业性专业性联合调解委员会、东城街道办事处白鹊山村,恩施市实验小学、市民之家、市自来水公司、恩施公共法律服务中心及六角亭派出所等单位进行实地察看,每到一处,督查组认真听取相关介绍,查看相关资料,详细督查了恩施州法治文化阵地建设、“法律六进”、窗口单位“谁服务 谁普法”以及“律师三进”、“面对面”在线法律咨询系统等法治相关工作。督察组先后听取了10场工作汇报,观看了4 部专题片,进行了100 次调查问卷,查阅了108卷档案资料。

责任编辑:州司法局