2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>司法行政要闻

恩施州探索社区服刑人员参与公益劳动 新举措


(通讯员 杨扬 郑明丹)“通过学习,我深深地认识到法律在我们生活中的重要性,由于自己平时没有认真学习法律知识,导致交通肇事,受到了法律的严罚……”在恩施市三岔乡集中观看了交通安全警示片--《生命没有彩排》后,社区服刑人员程某深刻反思。随后,他与其他17名社区服刑人员一起,配合司法所工作人员在集镇开展道路交通安全法律法规宣传。

这是恩施州创新社区服刑人员参加公益劳动的积极探索。结合我州农村三轮摩托车非法载客现象出现反弹,存在较大安全隐患的实际,全州各级司法机关组织社区服刑人员集中观看《生命没有彩排》、《拒绝自杀式骑行》、《头顶大事》等交通安全警示片,增强其遵纪守法观念,避免因危险驾驶重新犯罪,同时组织社区服刑人员走村串户,为群众上门发放《致全州正三轮摩托车驾驶人的一封信》,并结合自身经历现身说法,开展道路交通安全法律知识宣传。

此次活动旨在打破我州社区服刑人员公益劳动的单一性和重复性,赋予社区服刑人员新的责任,使他们既是法律知识的受教育者,又是法律知识的宣传者。既让社区服刑人员在劳动中受到教育,找到自身的社会价值,又让群众在他们的现身说法中对相关法律法规有了更深层次的理解。

截止目前,全州共发放张贴《致全州正三轮摩托车驾驶人的一封信》11000余份,覆盖8县市88个乡镇。下一步,全州司法机关将结合脱贫攻坚、扫黑除恶、农村人居环境整治等,组织社区服刑人员扩大公益劳动范围,充实公益劳动内容,让社区服刑人员更好地融入社会。

责任编辑:州司法局