2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>主题活动>>七五普法

恩施州街头巷尾传唱监察法 掀起普法新高潮


(通讯员 毛红梅 陈禹含)“十三届人大,通过《监察法》,集思广益靠大家,治国要依法。监察有权限,必须按职权,搜信取证多方面,调查要从严。监察按程序,也要顾大局,投案举报都允许,处理按法律……”8月16日,宣恩县李家河集镇上热闹非凡,随着“锵锵锵”的鼓声响起,5名身着民族服装的三棒鼓艺人敲响面鼓,打起马锣,宣讲《宪法》与《监察法》。

活动现场,三棒鼓艺人用简洁明快、通俗易懂,易于传唱的“三棒鼓”传唱法律与道德,用老百姓愿意听、听得明白的方式宣传政策。赶集的人们停住脚步驻留在此,拿起手机录下音视频,领取《宪法》、《监察法》以及与农村生产生活相关的“七五”普法宣传资料。

“七五”普法期间,恩施州充分利用各种现代媒体和手段,构建全方位、多层次、立体式法治宣传格局,扩大宣传覆盖面,提升法治宣传效果。   

《法治恩施》、《硒都法治》、《法苑》、《法治鹤峰》等一系列电视普法栏目直击法律热点、关注法治焦点,《法治周谈》、《律师访谈》等广播节目解读法治视点,诠释以案说法。同时,积极利用好互联网、微博、微信等新媒体,成立恩施普法新媒体中心,拍摄普法微视频、探索线上答题活动,打造普法新模式。

将普法宣讲与民歌、堂戏、三棒鼓等土苗民间艺术形式相结合,通过巡回演出的方式,送戏进社区、进乡村传播法治好声音,让人民群众在热闹轻松的氛围中接受法律知识,感受法治文化。创作展出法治书法、制作法治楹联扮亮法治环境,增添了恩施州法治文化建设的色彩。

同时,通过主题文化阵地扮靓城乡角落,利用公园广场开放性强、人群集中、载体恒久等特点,大力开展法治文化主题广场、公园建设,将法治文化融入群众日常休闲生活中,增强了法治宣传教育效果,营造了浓厚的法治宣传氛围。

责任编辑:州司法局