2019年9月20日 星期五

利川市法律援助中心首例拒执自诉案件当庭宣判


(通讯员 张耀芬)利川市法律援助中心援助一起拒执罪自诉案件,该案于7月13日在利川市人民法院开庭审理并当庭宣判,这是利川市法律援助中心办理的首例拒执自诉案件。

自诉人蒋某与被告人谭某因房屋租赁合同发生争执,于2017年4月18日引发排除妨害纠纷诉讼,利川市法院于2017年5月8日作出民事判决,判令被告人谭某应在判决生效后十日内腾空并迁出占用其房屋的全部物品,将该房屋交付给蒋某。判决生效后,谭某未履行,蒋某无奈向法院申请强制执行。在执行过程中,执行法官向谭某下达执行通知书并对谭某采取司法拘留措施,谭某仍然拒绝履行法律义务。6月3日蒋某向利川市法律援助中心申请援助,经审查,蒋某符合法律援助条件,利川市法律援助中心立即指派利川市东城法律服务所法律工作者张耀芬为其提供法律援助。

张耀芬接受指派后立即代为蒋某向利川市法院提起刑事自诉,要求以拒执罪追究被告人的刑事责任。利川市人民法院于2018年6月27日予以立案,同年6月28日对被告人谭某作出逮捕决定,6月30日将其执行逮捕,在羁押期间经其亲属做工作,被告人谭某表示愿意履行法律文书判决的义务,法院遂于7月6日变更强制措施为取保候审。在取保候审期间,被告人谭某履行了涉案生效民事判决确定的腾空迁出房屋及物品的义务,并于7月9日经执行人员现场核查验收后将房屋交付给自诉人蒋某。

利川市人民法院在审理时认为,被告人谭某能如实供述自己的犯罪事实,当庭自愿认罪,有悔罪表现,且其犯罪情节轻微,依法作出判决对被告人谭某免于刑事处罚。

此次为当事人提供援助拒不执行判决、裁定罪自诉案件,不仅有效维护了自诉人的合法权益,而且对打击“老赖”、破解执行难具有重要意义。

据悉,截止今天法律援助中心已办理法律援助案件315件,其中民事案件211件,刑事案件45件,劳动仲裁12件,公证案件38件,司法鉴定9件 。

来源:利川市司法局

责任编辑:州司法局