2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>司法行政要闻

谭先振在恩施州调研时强调

着力打造具有立体化多元化普惠化的公共法律服务 “恩施模式”


(通讯员 毛红梅)6月12日至14日,省司法厅党委书记、厅长谭先振一行到我州调研司法行政工作。他强调,要贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,强力整合公共法律服务实体、网络、热线平台,着力打造具有立体化、多元化、普惠化的公共法律服务“恩施模式”。

恩施公共法律服务中心1

州委副书记、州委政法委书记柯东海,州委常委、利川市委书记沙玉山,州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长孔发阶,州政协副主席、恩施市委书记向前进等州领导陪同调研。

在恩施市公共法律服务中心

在恩施市公共法律服务中心

利川市凉雾乡旗杆村公共法律服务工作室

在利川市凉雾乡旗杆村公共法律服务工作室

在宣恩县公共法律服务中心

在宣恩县公共法律服务中心

咸丰书记_副本

在咸丰县社区矫正教育管理中心

调研组一行深入了解了公共法律服务中心在人民调解、法律援助、公证办理、司法鉴定等方面的工作情况,仔细查阅法律援助受案登记簿等档案,详细询问工作人员特别是公证员对公证改革的意见建议,对恩施州公共法律服务中心标准化以及三个中心实体平台建设表示充分肯定。谭先振强调,要进一步加强网络平台建设力度,有效解决偏远地区群众公共法律服务需求“最后一公里”的问题。

在利川市信访接待大厅,调研组成员与值班律师面对面交谈,深入了解律师进信访大厅工作情况,充分肯定恩施州“律师三进”以及律师参与“三学三知”助力精准脱贫工作。在利川市行业性专业性联合调解委员会耐心倾听调解员的心声,他指出,要充分发挥人民调解第一道防线的作用,实现“小调解、大事业”。

在湖北新理念律师事务所,了解律师行业党建及该所律师调解室等工作。他指出,要进一步加强律师行业党建工作,引导广大律师在服务经济社会发展中发挥更大作用,新时代要有新理念还要有新作为。

在咸丰县社区矫正教育管理中心,通过听取汇报、实地查看、现场演示、询问交流等方式着重了解该县公共法律服务综合平台,充分肯定该平台的“管理智能化、业务数据化、服务便捷化、过程痕迹化、档案无纸化”。他指出,社区矫正工作是司法行政工作的重点和难点,要建好、用好信息化系统,有效缓解人力不足及交通不便问题。

调研组一行还到利川市柏杨镇公共法律服务工作站、利川市凉雾乡旗杆村公共法律服务工作室以及宣恩县司法局椒园司法所,了解基层司法行政工作开展情况。

他指出,村一级是公共法律服务建设中的难点和重点,要充分利用微信群做好法治宣传、在线咨询等工作。

调研组一行还到国家统一法律职业资格考试(恩施州考点),恩施强制隔离戒毒所,恩施监狱进行实地查看。他指出,要贯彻落实治本安全观,守住安全底线,要在全面落实从严治党管警上再加力度,压紧压实主体责任,深化纪律作风建设,严格日常管理监督。

座谈会

调研期间,调研组一行听取了恩施州司法行政工作汇报,部分律师、公证员、司法所长、司法鉴定所负责人的发言。谭先振指出,恩施州司法行政改革面临天时地利人和,党委、政府高度重视,经济发展带来法律服务需求增长,司法行政队伍及法律服务队伍奋发有为,主动作为,在公共法律服务体系建设方面探索出了一系列典型做法和先进经验。要认真总结,巩固成果,加大创新,打造具有恩施经验、恩施模式、恩施方案、恩施智慧的公共法律服务体系。

对下一步做好恩施州司法行政工作谭先振提出了“六个更加重视”的要求,要更加重视司法行政工作在平安恩施、法治恩施建设中的作用;要更加重视司法行政工作与现代科技信息的深度融合;要更加重视基层基础保障工作;要更加重视体制机制改革创新,以改革补齐发展短板;要更加重视解决司法行政工作中的难点热点问题;要更加重视基层司法行政人员队伍建设。

责任编辑:州司法局