2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>司法行政要闻

州司法局举办全州司法行政系统政治轮训暨第十九个党风廉政建设宣教月动员会


 

会议现场2

会议现场

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入推进第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,5月19日,州司法局举办全州司法行政系统干部政治轮训班暨第十九个党风廉政建设宣传教育月动员会。

州政府副州长孔发阶同志作开班致辞

州政府副州长孔发阶同志作开班致辞

州人民政府副州长,州公安局党委书记、公安局长孔发阶同志出席开班仪式并讲话。他强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想,是当前和今后司法行政系统的一项重要政治任务,是提升司法行政团队战斗力的重要举措。全州司法行政队伍要提高政治站位,聚焦改革重点,切实加强对理论知识的学习和对现实问题的研究,以转变观念、转变思路、转变模式等“三个转变”为指引,积极整合力量集中开展矛盾纠纷排查,创新探索案例教学普法模式,依托群众效力推进公民安全意识法治教育,开创全州普法教育质量变革、效率变革、动力变革,不断提高新形势下司法行政队伍整体作战能力,确保习近平总书记新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神落实落地。

局党组书记、局长万雪峰同志作辅导报告

局党组书记、局长万雪峰同志作辅导报告

州司法局党组书记、局长万雪峰同志作辅导报告。他认为,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国发表一系列思想论断、重要论述和重要批示,具有很强的理论前瞻性、战略指导性和现实指导性,丰富了习近平新时代中国特色社会主义法治思想的内容和内涵。全州司法行政系统要准确把握全面依法治国的根本政治保证、战略定位、工作布局和重点任务,认真学习领会,抓好贯彻落实。他指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是司法行政改革关键领域实现突破、刚性任务必须结硬帐的一年。全州司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,坚持以人民为中心,正确处理好六大关系,努力推动全州司法行政工作实现更大作为。一要正确处理虚与实的关系,以“善务虚”指导“重务实”;二要正确处理点与面的关系,以点开花带动面结果;三要正确处理说与做的关系,以转理念促进转作风;四要正确处理为与位的关系,以有作为争取有地位;五要正确处理个人与单位的关系,以家的情怀诠释责任担当;六要正确处理党建与业务的关系,以党的建设引领事业发展。

州纪委派驻州委政法委纪检组组长候延勋同志作辅导报告

州纪委派驻州委政法委纪检组组长候延勋同志作辅导报告

州纪委派驻州委政法委纪检组组长候延勋同志在轮训中为大家作了题为《把“严”字长期坚持下去 续写全面从严治党司法行政新篇章》的辅导报告。报告指出,全州司法行政系统要以“七个一”活动为载体认真开展第十九个党风廉政建设宣教月活动,并对全面从严治党新形势新任务新要求进行了全方位的解读,还选取了全国司法行政系统党员干部违纪违法的部分典型案例,为全系统上了一堂生动的以案说纪警示教育课。

 

省委党校政法教研部副主任、副教授王辉同志作了报告

省委党校政法教研部副主任、副教授王辉同志作了报告

为深化培训主题,轮训还邀请了省委党校政法教研部副主任、副教授王辉同志作了题为《坚持依宪治国,维护宪法权威》的辅导报告。报告全面、系统、深入地解读了宪法五次修订过程,展示了宪法修改对于在新时代条件下确保党和国家长治久安,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义和深远影响,鲜明地反映了宪制与社会变革之间的互动关系,为全系统全面深入地理解宪法修改的基本精神提供了指导和帮助。

州司法局及各县(市)司法局全体干部、州强戒所全体干警,州律师行业党委委员,各协会秘书长近400名干部参加培训。

责任编辑:州司法局