2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>司法行政要闻

铁肩担道义 仁心解民忧——记湖北省利川市都亭法律服务所主任秦艺


(记者  邵贞溪   通讯员  黄友超  李晓)“一个人的价值不在于财富的多少,地位的高低,而在于社会、群众对你是否需要,需要就说明人生有价值,需要越大,价值越高。当你以一颗仁爱之心为他人排忧解难、伸张正义、带来安定时,你就会活得充实、活得快乐。”2月6日,记者在湖北省利川市都亭法律服务所采访秦艺主任时,他豁达地说。

提起秦艺,在利川市可谓家喻户晓。他40多岁,中等个头,浓眉大眼,从一名水泥厂下岗工人成为职业法律维权工作者,一路走来,饱经沧桑,满腔热忱地为百姓提供优质、有效的法律服务,千方百计寻求事实真相,为他们伸张正义,维护法律的公正。

十多年来,这位自学成才的基层法律服务者,共办理诉讼代理案件558件,法律援助案件160多件,挽救了无数个濒临绝境的受难家庭,确保了当地社会的和谐与稳定。他用执业生涯中的一个个真实案例、一次次倾情付出,诠释了新时代法律服务所“铁肩担道义、仁心解民忧”的最美形象,多次被湖北省司法厅评为“全省司法行政系统先进工作者”、“法律援助先进工作者”、“湖北省妇女儿童法律援助优秀工作者”等荣誉称号。

“肩担正义心系贫弱,法寓情理为民解忧”、“伸张正义的捍卫者,弱势群体的保护神”、“法律援助心系百姓、捍卫正义维护公平”。秦艺办公室的墙上,挂满了百姓送来的一面面锦旗。在每一面锦旗的背后,都倾注着秦艺为百姓开展法律维权工作的真情故事。

免费诉讼:为环卫工人寻求合法权

“十分感谢秦主任,让我不仅能拿到治疗费,还拿到10万元的伤残赔偿金。”2018年1月24日,63岁的环卫工人曾某在利川市都亭法律服务所领取赔偿款时由衷地对她的委托代理人秦艺如是说。

曾某是深圳市保洁恒清洁有限公司的一名环卫工人,负责利川市胜利路某一段道路的保洁工作。2016年1月的一天清晨,曾某早早地来到负责的片区清扫,不料被路边的院墙砸伤,全身多处受伤,构成十级伤残,共花去医疗费7万多元。事后,曾某及其家人多次与公司协商治疗费用和人身损害赔偿事宜,均未果。无奈之下她找到了都亭法律服务所。秦艺了解基本案情后,为其提供了免费的法律诉讼,经过多方的调查取证后诉至利川市人民法院,最终在市人民法院的主持下于2016年12月20日达成调解协议,曾某的医疗费、伤残补助金、护理费、伙食补助费等合法权益都得到了保障。

据了解,2016年,秦艺所在的法律服务所共办理诉讼案件120余起,办理法律援助案件80余起,主要涉及劳资纠纷、婚姻家庭、人身损害赔偿等纠纷,案件标的额达800多万元。该所尤其注重对务工者、老人、妇女、儿童等弱势群体的法律咨询和法律援助,致力于维护他们的合法权益,收到了很好的社会反响。

千里追赔:为柔弱妇女撑起保护伞

2008年,湖北省利川市忠路镇农民汪惠英家突遭横祸,在广州打工的两个儿子在增城市发生车祸一死一伤。四口之家两死一瘫的惨剧,使原本幸福的家庭突然变得家破人亡,惨不忍睹。而今作为母亲的冉碧春,整天守护着成了植物人的儿子覃发兴,以泪洗面,更为可恨的是肇事者不履行法院判决,隐瞒家庭财产,逃避法律责任,除伤者住院期间医疗费10万元外,增城市法院判处肇事者赔偿其各种费用总计34万余元的赔付判决文书一度形如空文。

作为农村妇女的冉碧春,叫天天不应,喊地地不灵,几乎陷入了绝境。为了给死伤的亲人讨回公道,她曾多次找到增城市法院,但一直没有结果。

在走投无路的情况下,冉碧春找到利川市妇联,跪请市妇联领导帮忙解决她的困难。市妇联领导将情况报告时任市委副书记胡福先,胡书记指示由市妇联和市司法局关注此事,并通过法律援助予以维权。利川市司法局和妇联迅速组织专班并启动法律援助程序,指派田久平、秦艺为其提供法律援助。

秦艺毫不犹豫地接手了这一法律援助案件,与市妇联、市司法局组成的工作专班一同前往增城市。经多方了解到肇事者名下无财产可供执行后,秦艺没有放弃,他数次南下广东,多方斡旋。经他努力,2010年11月19日,他会同湖北省信访局、利川市信访局的有关领导一起,向广东省信访局、广东省委政法委、广东省高级人民法院等部门通报了案情和当事人的困难处境及索赔经过。最终广东省政法委、广州市政法委、增城市政法委启动司法救助程序,争取司法救助,增城市首次启动了其司法救助基金,并承诺继续跟踪监视肇事者的财产动态,只要有能力赔偿将及时强制执行。

同样是灾难,同样是一个柔弱妇女。2010年7月16日,利川市法律援助中心接到谋道镇柏杨村村民吴赠(化名)报案,称其妻张丽(化名)因交通事故导致高位颈髓损伤,可能导致终身瘫痪。因肇事者故意躲避,伤者在医院已无钱治疗。秦艺被指派为其提供法律援助。10多次上谋道、下恩施,查材料,找证据,秦艺最终让张丽得到了应有的赔偿。

有一次,见一群众家庭困难,秦艺主动放弃了1万元的代理费,免费为其提供法律服务。秦艺为代理其案件,讨公道护正义,先后4次往返于利川与深圳之间,用去各种费用9000多元,而他从未向当事人提起过。

2011年3月9日,利川市都亭法律服务所所长秦艺从武汉载誉归来,方方正正的国字脸上有欣喜也有疲劳。7日,他获得“湖北省妇女儿童法律援助优秀律师”荣誉称号,其代理的为汪惠英千里索赔一案也名列“2010年度湖北省妇女儿童法律援助十大案件”之中。

荣誉来自于爱心和辛劳,这位已入不惑之年的土家汉子,几年来拿起法律武器,为柔弱的妇女儿童撑起一顶保护伞。

事后,湖北省法律援助中心主任、法学博士王运亮作为“2010年度湖北省妇女儿童法律援助十大案件”的点评专家对此给予极高评价。他说,利川市司法局、市妇联,特别是该市都亭法律服务所基层法律服务工作者秦艺,没有因肇事者无赔偿能力而不受理汪惠英的申请,而是急当事人所急,为其想办法、出主意,用尽一切法律和政策救济,其心拳拳,其情切切。

法律援助:为贫困伤者讨回赔偿金

2010年7月16日,利川市法律援助中心接到村民吴代富报案,称其妻张黎因交通事故导致高位颈髓损伤,可能导致终身瘫痪,因肇事者故意躲避,现伤者在医院已无钱治疗。市法援中心得知情况后,立即向市司法局领导汇报,得到批准后,立即启动援助程序,指派都亭法律服务所法律工作者秦艺为其提供法律援助。

秦艺接受任务后,随即到医院看望病人、了解情况。第二天赶往案发地点了解案情,并多方寻找肇事者下落。经调查得知张黎系恩施纯奇纯净水有限公司谋道分公司员工,肇事者向某系纯奇纯净水有限责任公司谋道分公司经理。2010年5月19日,因公事出差,乘坐本公司经理向某的私车到万州办公事,当车行至318国道1697KM+500M处侧翻,导致张黎受伤,高位瘫痪。现有一个12岁女儿、8岁的儿子无人照顾,其丈夫吴代富天天在医院护理又不能离身。由于伤情过重,医药费开支较大,同时因患者处于瘫痪状态,肇事者觉得难以承受经济负担,于是故意逃避。鉴于此情,秦艺向司法局负责人作详细汇报。市司法局负责人高度重视,第二天就与秦艺一起,到纯奇纯净水有限责任公司了解情况,并与公司负责人交涉,提出解决方案。

随后,秦艺向利川市人民法院以交通事故提起诉讼。通过肇事者的亲戚向当事人送达了传票。10月17日,市法院开庭审理此案,后经法院主持调解,由向某赔偿张黎各种费用261150元。

经过艰苦努力,张黎终于得到了应有的赔偿,这使吴代富感动万分,他激动地说:“没有法律援助,没有秦艺的艰苦努力,我们是得不到这笔救命钱的,现在我妻子治疗又有了新的希望,是法律援助救了她的命。”11月5日,利川市谋道镇柏杨村村民吴代富组织乐队,敲锣打鼓给利川市司法局、市法援中心、都亭法律服务所各送去一面锦旗,以此对市司法局、市法援中心、都亭法律服务所为其妻张黎提供法律援助,讨回赔偿款26万元表示感谢。

依法规劝:为古稀老人化解赡养难

前不久,一位年逾古稀的老太太来到市司法局法律援助中心,请求给予法律援助,要求她的七个子女尽赡养义务,保证她老有所养。一个当母亲的为何要状告自己的儿女,儿女们又为何不尽赡养义务?通过了解,才得知了详细情况。

今年75岁的老人曾某,家住凉雾乡车罗村七组,膝下有两个儿子,五个女儿,老伴早在8年前就去世了。当时,由于大儿子在外打工,未能回来参加父亲的葬礼,父亲的丧葬事宜全权由二儿子处理,据称,当时也口头约定二儿子不再负责其母的赡养事宜。老伴去世后,因为老人不愿离家,且当时身子还算硬朗,能够自食其力,便独自生活了几年,直到2009年才因为年纪大,经常生病,眼睛又看不见才被小女儿接到家中。

为解决母亲的养老问题,除老人的二儿子外,通过几兄妹商量,决定将母亲分别由大到小每家一月轮流赡养。当转到第二轮的时候,老人在大儿子家居住不到半月就从三楼跳下,想寻短见。

在得知老人跳楼后,几个女儿也纷纷赶到老大家,将老人送进人民医院进行治疗。在治疗期间,七兄妹分别拿出了500元钱,以支付老人的医疗费用。由于拖欠了600元医疗费用,老人只能在未全愈的情况下仓促出院,被大儿子接回家中照料,并在其家中居住了两个多月。之后老人便要求重新按照排好的轮子,每个子女家居住一个月。

因为担心老人真会像她说的一样,再次跳楼,小女儿只能把老人接到自己家中独自照料。小女儿夫妇原本是化肥厂职工,自化肥厂改制以后就下岗在家,夫妇俩靠发报纸、卖水果度日。原本一家四口挤在一间不足40平米的房子里,老人的到来让这一原本就困难的家庭顿时陷入了窘境。

为此,小女儿也多次和其他的姐妹商量,要求大家都要继续履行赡养义务,但是由于二女儿不同意再把老人接到家中居住,轮流赡养老人的方案就此搁浅。这样过了将近一个月,老人突然提出要去二女儿家索要赡养费,于是小女儿便背着母亲前往二姐家中,可谁知吃了闭门羹不说,姐妹两家还因此激化了矛盾,由口角之争发展到拳脚相加,抓扯中,小女儿的丈夫罗某还被打成了轻伤。

讨要赡养费不成,反而遭到了人身侵害,带着这些无奈,老人来到利川市司法局法律援助中心,请求法律援助。初步了解案情后,法律援助中心立即指派了都亭法律服务所法律服务工作者秦艺负责具体承办此法律援助案件。

受理该案后,秦艺对老人的遭遇非常同情。在收集了相关的证据之后,于8月11日正式向人民法院提起了民事诉讼,将老人的七个子女一并告上法庭。同时,老人的遭遇也引起了市人民法院的高度重视,决定对老人进行司法救助,缓交诉讼费。8月12日,法官便将诉状副本、开庭传票等法律文书送达给了各方当事人。

尽管法院决定了开庭日期,但距离开庭尚有一个多月。老人在这一个多月的生活起居等成了目前最大的难题。为此,秦艺找到了老人的小女儿夫妇,耐心的从亲情与金钱的价值比、道德与法律等多个角度开导他们,终于让他们同意继续照料老人一段时间,等待案件审理。期间,法庭也组织了一次庭前调解,但由于部分被告未能参加,庭前调解未果。

9月23日,利川市人民法院对该案进行了公开开庭审理。在听取了各方当事人的陈述之后,法庭向当事人宣传了国家有关的法律法规及社会公德,特别是《婚姻法》、《老年人权益保障法》中有关子女与父母的抚养、赡养等规定,明确告知当事人赡养老人是子女应尽的义务,老年人的合法权益受法律保护。同时,法官还从道德角度进行劝诫,教育当事人要发扬尊老爱幼的传统美德,对老人的七个子女进行了入情入理的规劝教育,使七被告终于认识到了自己的不足和错误,同意在法庭的主持下进行调解。至此,一场老人状告儿女不尽赡养义务的纠纷终于得以化解,老人的养老问题也有了保障。

“从事法律服务工作,每天奔波在路上,四处调查取证,有时觉得很累”,秦艺说,“看着那些百姓无辜无助的眼神,想着不幸家庭饱受煎熬的处境,既然我心中有对法律的热爱,更有对社会的责任感,我会一直不忘初心,永不放弃,无怨无悔。那一幅幅充满爱的锦旗和无数的感谢信便是对我工作的最大肯定和鼓舞,能够尽我最大的力量,为社会传递正能量,推动社会进步,就够了。”

采访结束时,刚好来了一位曾因为被拖欠工资寻求过法律援助的服务对象,说秦艺帮他和工友要回了一年的血汗钱,新年即将来临,他大老远跑过来,就想亲口向秦主任说一声“您辛苦了,谢谢”!

责任编辑:州司法局