2018年5月26日 星期六 恩施  中雨转小雨 19℃~26℃   优
当前位置:首页>>司法行政要闻

州司法局尖刀班打出第一套“组合拳”


尖刀班成员进村入户开展走访调查

尖刀班成员进村入户开展走访调查

(通讯员 陈德刚 邢中良)2月5日-6日,州司法局派驻后三溪村的尖刀班正式开展工作,贯彻落实州脱贫攻坚指挥部一号令和夏锡璠副州长对尖刀班当前工作要求的指示精神,按照局党组书记、局长、驻后三溪村工作队队长万雪峰提出的基层党建、基础设施、基本产业和基层治理“四基提升工程”总体思路,着眼当前,立足长远,认真谋划工作方案,为统一思想,提高认识,提振后三溪村支两委班子、全体党员、村民代表和全村群众的精、气、神,动员后三溪村党员、干部、群众和返乡大学生等各种力量,群策群力参与精准脱贫攻坚战役,在驻点帮扶阵地上,打出决战贫困决胜小康的第一套“组合拳”。

第一拳:坚定信念,明确尖刀班职责。2月5日下午,尖刀班到村后,立即召开了村组干部和尖刀班成员工作会议。会上再次学习了州脱贫攻坚指挥部2018年第一号令,对八个“到村到户”进行了认真解读,进一步明确工作任务和相关要求,学习了州脱贫攻坚指挥部副指挥长、副州长夏锡璠“手书”尖刀班工作要求,传达贯彻建始县脱贫攻坚动员会精神,对尖刀班成员联系村民小组和主抓工作进行了分工,明确每名尖刀班成员的工作职责,层层传导压力,责任上肩,责任上心。会上深入分析了当前精准扶贫的形势、任务和要求以及面临的机遇和挑战,进一步坚定了村支两委和尖刀班工作人员的信心和决心。

召开村支两委班子和尖刀班成员工作会议

召开村支两委班子和尖刀班成员工作会议

第二拳:宣传发动,抓关键少数带动。2月5日晚,尖刀班在临时驻地召开党员和群众代表会议,向与会代表和党员传达了州、县、乡镇各级精准脱贫工作会议精神,向他们传递了以习近平同志为核心的党中央决战贫困决胜全面小康的时代最强音,宣讲了党的十九大精神、乡村振兴、各级党委政府对脱贫攻坚工作的安排部署和具体要求,听取了党员和群众代表对全村精准扶贫和脱贫致富的意见建议,充分发挥党员的先锋模范作用,激发村民决战贫困的主观能动性,号召全体村民积极支持配合党委政府、村支两委和尖刀班开展脱贫攻坚工作,增强全体村民脱贫致富的内生动力。

召开全村党员和群众代表会议

召开全村党员和群众代表会议

第三拳:引智借力,发动大学生参与扶贫。通过摸底,后三溪全村有十九名返乡大学生,这些大学生分布在全省、全国各地,思想新、思路活、点子多,是一股强大的新生力量,驻村工作队积极动员他们参与精准扶贫,倡导他们以实际行动做一些力所能及的事情支持家乡建设。2月6日上午,尖刀班召开了后三溪村返乡大学生恳谈会,以“精准扶贫——我参与,我有责”为主题,向他们传达了当前党和国家的精准扶贫政策,客观分析了后三溪村的发展优势和劣势,详细介绍了后三溪村的规划蓝图和发展举措,诚恳听取全村大学生在本村产业发展、脱贫致富的思路想法,勉励全体大学生要充分发挥读书人的优势,通过“小手拉大手”,向家长、亲戚朋友、跟前邻近宣讲好政策、传达好声音、传递正能量、弘扬好风气,克服传统保守思想,摒弃狭隘自私小农意识,引导村民解放思想、转变观念,不等不靠,自力更生,讲政治、讲大局、讲正气、走正道、务正业,配合各级党委政府和驻村工作队的工作,把精准脱贫项目实施好。各位大学生积极建言献策,畅谈体会和感想,对党和政府、各级帮扶单位为改变家乡贫困面貌表示感动、感谢和感恩,对家乡未来的发展提出了许多切实可行的建议,他们对家乡的发展充满了信心和殷殷关切之情。与会大学生纷纷表示将向所有大学生发出“精准扶贫——我有责,我参与”的倡议,下一步将成立“后三溪村大学生志愿服务队”,用实际行动为家乡精准脱贫献计出力。当天下午,部分大学生协助驻村工作队队员进村入户走访群众,调查了解情况,所到之处受到了群众的热情欢迎。

召开后三溪村返乡大学生恳谈会

召开后三溪村返乡大学生恳谈会

责任编辑:州司法局