2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   
当前位置:首页>>县市动态

建始县法律援助中心主任陈伟获省级表彰


近日,湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省妇女联合会发文,对湖北省维护妇女儿童权益先进集体和先进个人进行表彰。建始县司法局法律援助中心主任陈伟,被表彰为湖北省维护妇女儿童权益先进个人,恩施州仅4人获此殊荣。

作为法律援助律师,陈伟同志爱岗敬业,以服务人民为本职,尽心尽力认真办理每一个法律援助案件,诠释了司法为民的真正内涵。2014年以来,陈伟同志本人亲自指导参予办理了102件维护妇女儿童合法权益的法律援助案件,均取得了良好的法律效果和社会效果。

2014年年初,丈夫长子死亡多年、带着聋哑残疾小儿相依为命的业州镇代陈沟村村民曹某某家庭极端贫困,好不容易拉扯成人的儿子在宜万铁路高压塔施工中受到工伤再度致残,却没人承担责任,早已哭干了泪水的曹某某请人将双小腿骨折右脚截肢后的病儿送到县委大院上访。县委领导签批县司法局承办。陈伟同志领命后亲自办理,历尽艰辛最终代理曹某某家庭获赔92万多元,该案例被录入“讲述中华民族复兴之路”CCTV-1综合频道播出的三十二集历史文献纪录片《筑梦路上》中的第二十四集《法治中国》,代表了恩施州的法律援助服务水平。

2015年9月,震惊全省的我县高坪镇“后母伤害儿童案”曝光后,面对群情激愤的社会舆情、被伤害儿童父亲前后矛盾诉求、闻讯从千里外赶来的被伤害儿童的亲生母亲、继父和舅舅严惩凶手讨要说法。由于时间跨度长、伤害行为隐蔽兼复杂,加上其特殊的家庭成员关系,公安机关未能取得故意伤害证据而无法提起公诉。面对这样的情况,陈伟同志多次耐心接待当事人的父亲和母亲,多次到相关单位沟通协调,指导承办法律援助的律师确立提起虐待刑事自诉的思路,为受到虐待伤害的六岁女儿童讨回了公道,恶毒的后母犯虐待罪成立,被判处有期徒刑六个月。六岁女儿童跟随亲生母亲、继父到安徽省太和县共同生活,又重新享受到了母爱。

2016年6月的一个早晨,一位白发苍苍满脸哀伤年近八十的老妇到法律援助中心哭诉:儿子在2015年12月20日震动全国的深圳光明新区山体滑坡事故中死亡,儿媳占据150多万元赔偿款,老人分文未得。老俩口病了以后住院治疗差钱,听说父母有权分享子女工亡赔偿款,遂来求助。陈伟同志当场受理,特事特办,迅速撰写了民事诉状和家庭共有财产保全申请书及减免受理费申请书到法院立案,法院当天受理并冻结其儿媳在银行存款70万元。开庭审理中,其儿媳认识到自己的错误,给两老人赔礼道歉,双方在法庭主持下达成了分割赔偿款的协议,老年人的合法权益得到了保障。

2016年7月,建始普降大雨、灾情频发,天鹅池煤矿熟睡中两个工人由于山洪暴发宿舍墙壁半夜被冲垮而死亡。受县政府领导指派,陈伟同志连夜赶到邻近重庆市巫山县的煤矿参与处理此次突发事件,面对撕心裂肺痛哭的家属,陈伟同志提出的“特殊工伤”为事件的定性和最终解决找到了突破口,历经两天两夜的谈判,两个失去了顶梁柱的家庭分别获得了80余万元的工亡待遇补偿款。

作为建始县法律援助中心主任,陈伟以踏实的工作作风将法律援助政府责任这一民生工程落到实处。2014年以来,陈伟同志组织协调县内50名法律服务人员完成了312件维护妇女儿童合法权益法律援助案件,挽回经济损失600多万元。

(来源:建始县司法局)

责任编辑:州司法局