2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   
当前位置:首页>>县市动态

建始:外出务工遭欠薪 法律援助暖人心


(通讯员 朱璇 陈伟)“感谢你们的法律援助,我可以过一个开心年了。”1月24日,一起法律援助案件当事人农民工戴某某,来到建始县司法局法律援助中心握着法援中心主任陈伟的手激动万分。

据悉,农民工戴某某是建始县长梁镇某村村民,他于2015年同几个老乡一起受雇于建始县景阳镇某村包工头黄某某,在利万高速利川长乐服务区从事房屋装饰粉刷工程,工程完工结算后,包工头黄某某给戴某某出具欠条欠劳务工资45000元,2016年2月,黄某某通过银行转帐支付了40000元,下欠戴某某工资5000元;近二年时间里,戴某某多次讨要,黄某某均推诿拒付;2018年1月15日,戴某某无奈之下,到建始县法律援助中心寻求法律援助,法律援助中心工作人员初步审查基本证据后受理此法律援助案,并迅速指派景阳法律服务所主任范国武承办该案。1月16日,范国武写好诉状送到景阳法庭立案,法庭当即受理并电话通知被告黄某某应诉;针对拖欠农民工工资属敏感重大案件特点,景阳法庭庭长邹蜀奇亲自审理此案。1月23日,双方在法庭主持下自愿达成调解协议:黄某某支付戴某某劳务工资5000元,定于2018年1月23日支付2000元(当天已领取),于2018年6月1日前支付3000元。

从农民工戴某某申请法律援助、法律工作者拟写诉状到法庭受理、开庭调解达成协议,3个工作日就办结此案,一场农民工工资拖欠案件就此了结,戴某某今年可以放心过年了。

据悉,2017年1月至今,建始县司法局法律援助中心共受理农民工讨薪案26件,为农民工讨得工资220余万元,接受相关法律问题咨询300人次,积极维护了农民工的合法权益,维护了社会的和谐稳定。

(来源:建始县司法局)

责任编辑:州司法局