2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   
当前位置:首页>>司法行政要闻

扶贫路上的特殊党组织生活

——州司法局在扶贫村开展新年首个支部主题党日活动


(通讯员 王莉)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”宏亮的宣誓声久久回荡在后三溪村小学的上空,这是州司法局机关党支部和建始县长梁镇后三溪村全体党员干部共同开展2018年首个支部主题党日活动的缩影。

久久回荡的入党誓词

久久回荡的入党誓词 

1月2日,州司法局机关党支部全体党员干部冒着严寒奔赴后三溪村,开展以“贯彻十九大精神,助力乡村振兴”为主题的支部党日活动。活动除落实重温入党誓词、缴纳党费等“八事联动”规定动作外,还结合后三溪村村情民意,扶贫工作实际,开展了别开生面的特色实践活动。

寒冬难挡的学习热情

寒冬难挡的学习热情

贯彻十九大,助力乡村振兴。活动集中学习了党的十九大精神,并从统筹推进新时代“五位一体”总体布局,共创中华民族伟大复兴的美好未来,毫不动摇把党建设得更加坚强有力等方面进行了解读。学习还结合后三溪村实际和村民生产生活息息相关的问题对十九大报告中的乡村振兴战略作了重点宣讲,勉励全村党员和群众代表在平安建设和精准扶贫中发挥党员先锋模范作用,当好致富带头人和治安信息员,建好自己的小家和后三溪村这个大家庭。

法治精神浇灌祖国的未来

法治精神浇灌祖国的未来

送法进村,法治惠民促和谐。本次活动还开展了“百名律师进千村入万户”巡回宣讲,通过为后三溪村全体党员、学生及群众代表宣讲党的十九大精神和精准扶贫等政策,引导全村群众“学政策知党恩”,通过对比算账,提升获得感、幸福感;通过对拒绝赡养、侵害妇女儿童权益、人身损害赔偿等农村地区常见的法律问题进行了详细讲解,以案说法引导群众“学法律知敬畏”,增强法律意识,提升法律素养;通过宣讲尊老敬孝、邻里互助、勤劳致富、诚实守信等美德,引导群众“学美德知荣辱”,塑乡德模范典型,树文明新风,提升后三溪村的基层治理能力。

风雪路上的结伴而行

风雪路上的结伴而行

扶贫帮困,风雪路上显真情。全局党员干部分为四个小组分赴各组入户走访,帮扶责任人走进每家每户,进行精准扶贫政策宣传,对2017年帮扶措施进行追踪问效,并对新一年产业扶贫需求和发展愿望进行统计摸底,确保对帮扶对象情况清、底细明,帮扶措施精准有效,早日实现脱贫致富,走上全面建设小康之路。两天的走访,党员同志们与帮扶对象结下了深厚情谊。1月3日,全州高山地区普降暴雪,但扶贫的步伐并未停歇。村民周文明得知我们冒着风雪去他家走访未果的消息后,原本在县城打工的他丢下手头的活儿,清早便出发赶回村里与我们共商他家新年的发展计划。临近中午,这位沧桑的老伯经过两次转车终于到达村委会。见到我们,他激动地说“您们辛苦了,这么冷的天,还到村里来为我们脱贫的事操心受累……”话没说完,又忙不迭从口袋里掏出邹邹巴巴的烟盒给屋里的人给烟抽。此刻屋外,虽然雪花漫天飞扬,但我们的心却越发炽热,与百姓之间的桥也越发坚固。

本次活动共走访了133家扶贫对象,共为150余名党员群众和60余名小学生送去了法律知识,发放普法宣传手册200余份。

 

 

 

责任编辑:州司法局