2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>司法行政要闻

恩施州召开人民监督员党的十九大精神学习暨业务培训会


培训会场

培训会场

州司法局党组成员、副局长张峋同志主持会议

州司法局党组成员、副局长张峋同志主持会议

 

州司法局党组成员、政治(警务)部主任罗建刚同志作十九大辅导报告

州司法局党组成员、政治(警务)部主任罗建刚同志作十九大辅导报告

州司法局人民监督员管理办公室主任田银萍同志通报2017年全州人民监督员管理工作开展情况

州司法局人民监督员管理办公室主任田银萍同志通报2017年全州人民监督员管理工作开展情况

州人民检察院法律政策研究室检察官魏玉振同志讲解人民监督员实务

州人民检察院法律政策研究室魏玉振同志讲解人民监督员实务

(通讯员 田银萍)12月19日,恩施州召开了人民监督员党的十九大精神学习及业务培训会议。会议传达学习了党的十九大精神和省级人民监督员业务培训会议精神,通报了2017年全州人民监督员管理工作开展情况,开展了业务培训,听取了人民监督员关于如何开展工作,履行职责和司法行政机关强化服务和管理的建议。

州司法局党组成员、政治(警务)部主任罗建刚同志以《践行法治理念 阔步迈向新时代》为题,作了党的十九大精神学习辅导报告,他回顾了党的十九大报告关于法治建设的十七个关键词,梳理出“推进全面依法治国,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路”等法治建设的六大看点,客观分析了我国自党的十八大以来法治建设取得了从“依法治国”到“全面依法治国”,从“法治国家”到“法治中国”,从“建设法律体系”到“建设法治体系”,从“法律之治”到“民法之治”的四个突破。并结合实际就关于我国社会主要矛盾转化对法治建设实践的影响提出了五点思考。

州人民检察院法律政策研究室魏玉振同志从人民监督员监督依据、监督范围、监督评议程序,知情权保障,参与权保障,司法局与检察院职能职责以及人民监督员如何提升履职能力等八个方面开展了监督业务培训,并希望人民监督员多关注、多参加、多监督人民检察院的相关工作。与会人员监督员还踊跃发言,建言献策,提出了检察院要扩大人民监督员案件监督的知情权,建立人民监督员监督案件意见采纳反馈机制,以通过微信、QQ等方式开展人民监督员精典案例推送讨论等建设性意见。

会议要求,全体人民监督员一是要提高认识,切实增强工作责任感,自觉从维护国家法律尊严、确保司法公正和全面依法治州、建设法治恩施的高度,正确看待自己所担负的工作,真正成为司法公正的执行者、监督者,成为人民群众公平正义和合法权益的代言人。二是加强学习,不断提高业务素质,重视学习党的十九大精神和习近平总书记关于全面推进依法治国、加强法治建设等一系列重要论述,研究法律知识及有关人民监督方面的政策文件,进一步熟悉监督职能,掌握监督方法。三是认真覆职,有效发挥监督作用,切实肩负起维护司法公正的光荣使命,积极回应人民群众关切,及时反映人民群众的意见和呼声,敢于监督,善于监督,依法监督,认真全面地履行监督职责。四是遵纪守法,树立良好形象,做到不违法、不越权、不凭个人感情办事,公道正派、客观独立地履行监督职责。

会议由州司法局党组成员、副局长张峋同志主持。州人民检察院、州司法局、恩施市司法局分管人民监督员工作的领导和具体从事人民监督员管理工作的同志,州直、恩施市全体人民监督员参加培训。

责任编辑:州司法局