2018年2月20日 星期二 恩施  小雨 6℃~8℃   良
当前位置:首页>>法治宣传

恩施州纪委“三百三挂三学”增强纪检干部运用法治思维和法治方式的能力


(通讯员 葛剑)恩施州纪委认真落实省委常委、省纪委书记王立山关于增强法治思维和运用法治方式能力的要求,在全州纪检监察机关大力实施“三百三挂三学”工程,为践行全面依法治国战略和迎接国家监察体制改革做好知识储备。

精挑百人“学、考、训”

百人学刑法。选送118名执纪审查岗位干部到武汉大学进行刑法、刑诉法知识培训,武汉大学法学院副院长何荣功等10名教授专家进行了精心授课,在校期间交流依法治国和树立法治思维开展监督执纪的学习成果148篇,普遍增强了合法性思维和用法性思维,强化了“规则至上、程序优先”意识。

百人报“司考”。为全体纪检干部购买法律法规和司法考试教材,鼓励百余名干部报名参加国家司法考试,13人通过国家司法考试。

百人大集训。专程前往杭州市学习国家监察体制改革试点经验,并在杭州市纪委的协调下,选送百名干部到中纪委杭州培训中心培训,正在分期落实之中。

互动交流内外“挂”

外挂拓视野。充分利用杭州市与我州扶贫协作和对口帮扶机遇,从州、县纪委机关每半年选派18名干部到杭州市纪检系统挂职,学习杭州纪检监察工作和改革试点经验。

互挂促融合。加强与州内司法机关的横向交流学习,选派6名州纪委机关干部到州检察院反贪局、州法院刑事审判庭挂职;同时,检察院、法院选派干部到州纪委纪检监察室、审理室挂职,熟悉彼此工作业务与流程、机关文化,为改革深度融合夯实基础。

内挂提能力。针对班子建设和后备干部队伍建设需要,加大州纪委和县市纪委互相选派干部挂职力度,从委局机关选派8名业务骨干到县市纪委挂任纪委常委,提升基层领导能力;挑选12名县市纪委班子后备干部到州纪委机关挂职,加强领导干部人才储备,形成“上下一盘棋”的局面。

聚焦业务抓“三学”

机关日常学法。从5月份开始,州纪委每周五下午开设“法律知识大讲堂”,邀请高等院校和司法机关法律专家以视频教学形式对州、县纪检干部进行专题辅导,累计培训8900余人次,以滴水穿石的坚持,提高纪检干部法治素养,播种法治信仰的种子。

支部党日学法。全州纪检机关每月以“支部主题党日”活动、月度工作例会等为平台,开展学法用法交流,促进共同提高,着力使法治的星星之火形成燎原之势。

典型案例学法。以案件审理为龙头,对照卷宗模版开展案卷质量标准大检查;以案件监督管理为抓手,扎实开展《监督执纪工作规则(试行)》监督检查,评选出优质案件和办案标兵,树立起运用法治的标杆。

通过“三百三挂三学”,有力促使纪检监察工作既尊崇党章党规党纪,又符合法治精神,进一步提升了监督执纪问责的政治效果、纪法效果和社会效果。

来源:恩施州纪委

责任编辑:州司法局法治宣传科