2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>法治宣传

恩施州纪委“五学”加强法治教育


(通讯员 葛剑)今年以来,恩施州纪委采取多种方式,全方位多角度系统性地对全州纪检监察干部进行法治教育,使法律知识入脑入心,全面提升法治素养。

一是个人自学。纪检监察干部制定个人自学计划,明确学习重点,安排学习进程;充分利用“无纸化学法用法系统平台”“湖北省干部在线学习”两大学习平台,观看相关法律视频讲座;鼓励购买相关法律书籍或利用现代信息技术开展形式多样的自学活动。截至目前,委局机关200余名干部已全部充分利用业余时间开展网上法律知识学习,集中购买的《刑法学》《刑事诉讼法》《行政法与行政诉讼法》教材200套已全部下发。

二是集中研学。坚持“磨刀不磨砍柴功”,以学习《中央纪委监督执纪工作规则》为重点,把全员培训学法知法作为新一年“开门课”,于2月中旬举办了为期15天的全州纪检干部法纪专题培训班,州纪委机关及派驻纪检组、县市纪委共210余人参训,集中培训后各级各部门分级又组织集中培训,经过两个月努力,共5600余人次参训,首次实现了纪检干部、基层纪检委员全域全员全覆盖。

三是专家学。从5月开始,州纪委启动全州纪检干部法律知识远程教学,原则上每月第二、四两周的周五下午,邀请高等院校和司法机关相关法律专家为全州纪检监察干部开展系统培训。

四是支部助学。各党支部(部室)结合理论知识学习和“三会一课”等制定法律知识学习计划。在支部主题党日活动特色实践环节开展法律知识学习,每次学习明确1名主讲人,学习时间不少于1小时。未单独成立党支部的派驻(出)机构,在支部主题党日活动结束后,自行在本单位内部组织不少于1小时的集中学习。

五是以考促学。为切实增强学习效果,检测学习成效,将在专家每一个专题讲座结束后进行知识测试,测试工作由州纪委统一组织实施,委局机关、派驻(出)机构、巡察办、各县市纪委同步开展知识测试,确保测试成绩真实可信。此外,还将在12月4日的“国家宪法日”组织委局机关干部职工开展一次法律知识抢答赛,实现以赛促学。

来源:恩施州纪委

责任编辑:州司法局法治宣传科