2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   
当前位置:首页>>法治宣传

恩施州公共资源交易监督管理局履行“谁执法谁普法”责任,以案说法普及法律知识


(通讯员 谭桥剑)为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进依法治国,落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,中共恩施州委党校、州行政学院将公共资源交易相关的法律法规纳入了2017年秋季第二期主体班的培训课程。

2017年10月20日,州公共资源交易监督管理局市场管理科负责人以《招标采购实务》为题,向主体班全体学员详细地讲授了公共资源交易相关业务工作。本次招标采购实务课程紧密围绕供给侧改革,从招标采购基本知识、招标采购法律风险及防控、招标采购监管职责分工等三个方面,对招标采购相关工作进行了深入浅出的讲解;课程还介绍了州公共资源交易监督管理局近年来开展的“降低市场主体交易成本”、“运用远程异地电子评标防止招投标腐败”等一系列供给侧改革工作。

鉴于当前公共资源交易工作具有“群众关注度高、社会敏感度高、民生关联度高、廉政风险度高”的“四高”特征,整个课程以问题为导向,详细介绍了当前招标采购存在的规避招标、围标、串标等八个方面的问题,并以《招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》为依据,在大量借鉴国内外及州内招标采购典型案例的基础上,通过以案说法的形式,对招标采购相关问题的判定及处罚措施进行了有针对性的讲解。

参与本次课程的州直相关部门、县市、乡镇有关方面的领导共计100余人,大家纷纷表示以往对招投标工作了解不深,此次授课对于招投标工作的基本概念、工作流程等有了进一步的理解,希望今后多举办此类法律法规知识培训,以便大家掌握更多的法律法规知识,有效防范和避免在公共资源交易中存在的各种风险。

来源:恩施州公共资源交易监督管理局

责任编辑:州司法局法治宣传科