2019年5月20日 星期一

恩施市:乡镇律师顾问团助力法律援助工作


(通讯员 向贞东)“喂,何律师好,我是新塘的老廖,我的赡养款今天拿到了,谢谢您的免费法律援助”。11月8日,新塘法律顾问团律师何璇接到该乡法律援助对象廖某的感谢电话。

廖某系新塘人,今年78岁,长期患有冠心病、糖尿病等多种疾病,需长期住院治疗,大儿子拒不履行赡养义务,导致廖某生活困难。2016年9月,廖某照着村里发放的法律便民服务卡拨通了乡法律顾问团何律师的电话,在详细了解案情后,何律师当即表示可为其提供免费法律援助。案件胜诉后,何律师一直关心着老人赡养费取得的问题。在得知老人拿到赡养费后,何律师长舒一口气,压在心中的石头终于放下了。

2016年以来,新塘乡共计发放法律便民服务卡近6000张,全乡共接待法律咨询案件近400件,其中新塘司法所接待近170件,乡法律顾问团律师接待近230余件。全乡共办理法律援助案件20余件,其中新塘司法所办理8件,乡法律顾问团办理12件。

新塘法律顾问团通过多种形式为村(居)民提供法律咨询,并受理群众的调解和援助申请,减轻了弱势群体的法律成本,有效提高了群众对法律援助工作的满意度,使群众“零距离”得到法律援助。这是恩施市“律师进村、法律便民”工作有效开展的一个缩影。

(来源:恩施市司法局)

责任编辑:州司法局